офицеры

Украинские офицеры примут участие в учениях НАТО

Как сообщает Министерство обороны Украины на протяжении недели группа украинских офицеров находилась при штабе Объединенного оперативного командования НАТО «Неаполь», где проходила командно-штабные тренировки в рамках подготовки к стратегическим военным учениям Североатлантического Альянса «Trident Juncture 2018».

Активная фаза «Trident Juncture 2018» начнется на севере Норвегии 25 октября 2018 года. В учениях примут участие 45 тысяч военнослужащих всех стран-участниц НАТО, а также Швеции и Финляндии.

Командно-штабная фаза тренировок будет проходить до конца ноября 2018 г. в органах управления и учебных центрах Североатлантического Альянса от итальянской провинции Кампания, до норвежских фюльке (губерний) Тромс и Финнмарк




По сценарию учений многонациональная коалиция НАТО проводит масштабную военную операцию по освобождению незаконно оккупированной северной части Королевства Норвегия. Агрессором выступает воображаемая страна «Муринус».

С сентября этого года 5 украинских офицеров были приобщены к работе в секциях штаба многонациональной коалиции НАТО.  Они успешно прошли этапы теоретической подготовки и оперативного взаимодействия, поэтому вскоре отправятся выполнять задания в Неаполе, Рамштайне и Ставангере

Напомним, что на фоне активизации России в арктическом регионе правительство Великобритании планирует в 2019 г. построить военную базу в Норвегии, куда будет послан военный контингент в составе 800 человек.

Комментируя это решение правительства Ее Величества, Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон назвал подобный проект «стратегией по защите Арктики».

Кроме того, министр иностранных дел Норвегии Инэ Эриксен Соерейде высказала мнение, что наращивание сил России в Арктике угрожает стратегическим интересам и безопасности Королевства.

«Нет причин считать, что потенциальные схватки могут начаться в Арктике, но они могут легко переместиться сюда, если начнутся. Это, конечно, из-за переформатирования Россией своей военной мощи, особенно на Кольском полуострове», — сказала Соерейде.

Также Генеральный штаб Норвегии перешел к программе усиления обороны своих северных губерний, граничащих с Россией. В частности, Королевством были заказаны 52 истребителя F-35 «Lockheed Martin», приобретены четыре новые подводные лодки немецкой компании «ThyssenKrupp», а также подготовлен комплекс мер по развитию инфраструктуры для обслуживания новых единиц техники. Кроме того, норвежское командование разместило в граничащем с Россией регионе Финнмарк механизированный батальон.