Украинским и российским олигархам придется объяснять свое богатство в Британии

Состоятельные иностранцы, которые подозреваются в коррупции, будут вынуждены объяснять свой роскошный образ жизни в Великобритании.

Об этом сообщает BBC.

В рамках принятия строгих мер в борьбе с организованной преступностью, британские чиновники теперь могут заморозить подозрительные активы на сумму свыше £50,000 (более 56 тысяч евро).




По словам министра по вопросам безопасности и экономических преступлений Бена Уоллеса, состоятельные иностранные преступники теперь почувствуют «всю силу правительства».

Сообщается, что примерно £90 млрд (более 100 млрд евро) незаконных денег отмываются в Великобритании ежегодно.

Новый закон об «Ордерах на состояние непонятного происхождения», который вступил в силу на этой неделе, позволит чиновникам не выпускать из рук активы, включая недвижимость, пока они не будут должным образом объяснены.

В интервью изданию The Times, министр заявил: «Мы придем за вами, за вашими активами и сделаем среду, в котором вы живете, сложной».

По данным издания, уже определены десятки целей для проверки.

Министр также упомянул о деле «Laundromat case» — о том, как подставные фирмы, которые базировались в основном в Британии, использовались для отмывания российских денег через западные банки.

«Позиция правительства заключается в том, что мы знаем, что они задумали, и мы не допустим, чтобы такое снова произошло», — сказал он.

Если не удастся объяснить, что состояние заработано честным путем, это имущество может быть конфисковано. «Далее эти активы могут попасть как в бюджет британской короны, так и в другую страну, если она докажет, что средства на это имущество были добыты незаконным путем, то есть покажет судебное решение в отношении определенного лица и его участия в коррупционных схемах», — цитирует Deutsche Welle слова исполнительного директора Transparency International Украина Ярослава Юрчишина.

Каждые 4 из 10 элитных квартир или домов в столице Великобритании могут быть приобретены за коррупционные деньги, выведенные из других стран, считают в Transparency International UK.

Как известно, в Британии владельцами элитного жилья являются Дмитрий Фирташ, Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский.

«Сейчас говорить о каких-то конкретных суммах или активах достаточно трудно, но будет очень много интересной информации в ближайшее время», — утверждает Юрчишин.

По его словам, украинских чиновников просто сложнее выявить, ведь они, в отличие от африканских коррумпированных госслужащих, не оформляют имущество на свое имя, а действуют, как правило, через офшоры.