Уполномоченной АМКУ угрожают расправой из-за позиции по лотереям

Государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Агия Загребельская заявляет, что ей угрожают физической расправой и утверждает, что в четверг к ней с обысками могут прийти правоохранительные органы.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«По информации, поступающей ко мне из разных источников кроме угрозы физической расправы (страшно написать все, что слышала за эти дни), на четверг правоохранительные органы (называют СБУ) готовят на утро обыски дома и на рабочем месте», — сообщила Загребельская.




«Юридическая цель проведения мне не известна, как и то получили ли они уже постановление суда, или где-то в судебных кабинетах допечатываются последние буквы «именем Украины», — пишет государственный уполномоченный АМКУ.

«Реальная цель — не допустить мое участие в завтрашнем заседании комитета, на котором будет рассматриваться вопрос принятия отчета по результатам исследования лотерейного рынка, из-за моей занятости в следственных действиях», — добавила она.

За інформацією, що надходить до мене з різних джерел (дякую всім, хто допомагає) крім загрози фізичної розправи (страшно...

Gepostet von Агія Загребельська am Mittwoch, 21. Februar 2018

22 февраля должно состояться заседание АМКУ, где будет рассматриваться вопрос принятия отчета комитета по результатам исследования лотерейного рынка.

Ранее издание Цензор сообщало, что 16 февраля вице-премьер-министр Степан Кубив выгнал Загребельскую с совещания, которое касалось лотерейного рынка, после того, как она пыталась выразить свою позицию относительно ситуации на рынке, а также под стенограмму поставила под сомнение целесообразность принятия правительством новых лицензионных условий.

Министерству финансов и Министерству юстиции было поручено доработать проект лицензионных условий для лотерей и до 23 февраля согласовать его с Государственной регуляторной службой и Антимонопольным комитетом Украины.

“В случае необходимости провести согласовательный совет при участии заинтересованных лиц”, — сообщается в протоколе от 16 февраля.

В сообщении пресс-службы также указано, что С.Кубив обязал урегулировать налоговые поступления от лотерей в бюджет.

“По данным Минфина, за 2017 год один из операторов собрал ставок на более 307 млн гривен, а заплатил налогов на 13 млн гривен. Второй оператор собрал ставок на 0,4 млн гривен, налогов не заплатил вообще. Оба пользуются пробелами в законе 2012 года и продолжают работать, даже несмотря на санкции Совета национальной безопасности и обороны”, — подчеркнул Кубив.

Лидером по уплате налогов среди операторов лотерейного рынка является «Украинская национальная лотерея» (УНЛ). В 2017 году компания показало уплату налогов в госбюджет на уровне 186 миллионов гривен.

Как сообщалось в СМИ, уже в ближайшее время Кабинет министров намерен утвердить лицензионные условия для участников лотерейного бизнеса в Украине, которые урегулируют рынок и установят четкие правила деятельности.  Принятие постановления о лицензионных условиях для участников лотерейного рынка позволит запустить процесс продажи лицензий операторам лотерей, что, согласно планам правительства, принесет государственному бюджету около 2 млрд гривен.

Лицензионные условия для лотерейных операторов, которые намерен утвердить Кабмин, разработаны в соответствии с Законом «О государственных лотереях в Украине».

СМИ усмотрели в действиях Антимонопольного комитета, раскритиковавшего положения закона о государственных лотереях, попытку оттянуть принятие лицензионных условий правительством.