конфликта

В Белоруссии легализовали майнинг и операции с криптовалютами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики».

Документ еще не опубликован, однако «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщает, что он легализует в Белоруссии майнинг, деятельность биржи криптовалют, криптообменного пункта и другие операции с криптовалютами.

«Мы даже в начале года не могли говорить о каких-то там майнингах, блокчейнах и этой новой криптовалюте. А уже сегодня это становится реальностью. Поэтому жизнь и, естественно, нормативно-правовая база будут меняться», — сказал Лукашенко, слова которого приводит его пресс-служба.




Декрет определяет права физических и юридических лиц в сфере обращения токенов. «Юридические лица вправе владеть токенами, создавать и размещать собственные токены через резидентов ПВТ; приобретать, отчуждать токены и совершать с ними иные операции только через биржи криптовалют и операторов обмена криптовалют», — сказал собеседник агентства. При этом физические лица вправе владеть токенами, осуществлять майнинг, обменивать токены, приобретать и отчуждать их за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены.

«Деятельность физических лиц по майнингу, приобретению и отчуждению токенов не признается предпринимательской деятельностью. Токены и доходы от операций с ними не подлежат декларированию физическими лицами», — добавил источник. До 1 января 2023 г. прибыль от различных операций с токенами не будет облагаться налогами.

Информацию подтверждает Bloomberg. Агентство подчеркивает, что декрет предусматривает налоговые льготы и правовые стимулы для работы с цифровыми валютами. Он закладывает законодательную основу для проектов, использующих технологию блокчейн, на которой работают такие криптовалюты, как биткойн, а также для всех цифровых токенов и призван превратить Белоруссию в глобальный центр привлечения средств путем так называемых первичных размещений монет, или ICO.