В бюджете США отдельным пунктом указан запрет на финансирование полка «Азов», — СМИ

В принятом федеральном бюджете США содержится пункт о запрете оказания помощи полку «Азов». Об этом со ссылкой на The Hill  сообщают «Буквы».

В издании охарактеризовали «Азов» как «ультранационалистическое вооруженное формирование, которое открыто принимает в свои ряды неонацистов».




По данным издания, в законопроектах о бюджете, которые принимались последние три года Палатой представителей, содержался запрет на передачу помощи «Азову», однако данное положение каждый раз исключалось перед принятием бюджета в окончательном варианте. Нынешняя 2232-страничня редакция закона предусматривает, что выделяемые средства не могут «использоваться для передачи вооружений, обучения или оказания другой помощи полку «Азов».

Член Палаты представителей Ро Ханна, который является противником оказания Украине помощи летального характера, сказал, что «идея превосходства белой расы и неонацисты являются неприемлемыми, и им нет места в нашем мире».

«Я очень рад, что недавно принятый всеобъемлющий закон запрещает США поставлять оружие и обучать неонацистский полк «Азов», который воюет в Украине», — сказал он.

В издании отметили, что данный полк был основан в 2014 году, а его первым командиром был Андрей Билецкий, «ранее возглавлявший неонацистскую группу «Патриоты Украины».

«Некоторые члены полка, включенного в состав Нацгвардии Украины, являются самоотверженными неонацистами. В то же время, представитель полка заявлял еще в 2015 году в интервью USA Today, что только от 10 до 20 % новобранцев являются неонацистами и что данные лица не представляют официальную идеологию «Азова», — говорится в статье.

Также остается неизвестным, в каких объемах «Азов» получал помощь от США, выделяемую для Украины.

«Госдепартамент должен оказать давление на Киев, чтобы украинские власти «отделили себя» от этого полка и расследовать вопрос о том, было ли данной структуре предоставлено какое-либо наше оружие или услуги по подготовке (военных, — ред.). Это лишь одна из многих причин, почему законодатели должны быть обеспокоены направлением огромного количества оружия в эту нестабильную зону конфликта», — подчеркнул Ханн.

Кроме того, в издании напоминают о сообщениях пресс-службы одного из украинских силовых ведомств, в которых показано, как члены «Азова» тестировали американские гранатометы на стрельбище.

«Соответствующие публикации были удалены, а в Нацгвардии заверили, что гранатометы не поступали в распоряжение «Азова», — пояснили в издании.

Американские чиновники также сказали, что проверка, требуемая по так называемому «закону Leahy», уже препятствует возможности США оказывать помощь «Азову». Данный закон запрещает американской стороне оказывать подразделениям, относительно которых имеется «достоверная информация о том, что он совершило грубое нарушение прав человека».

Сторонники соответствующих мер в отношении «Азова» говорят, что даже «закон Leahy» не препятствовал данной структуре получать помощь, поскольку глава Госдепартамента никогда не принимал такого решения в отношении полка.