В Британии назвали имена и показали фото россиян подозреваемых в попытке убить Скрипалей

Британская прокуратура сегодня заявила, что обладает достаточными основаниями для предъявления обвинения двум гражданам России в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей 4 марта 2018 года. В заявлении впервые названы имена подозреваемых — это Александр Петров и Руслан Боширов.

В документе говорится, что антитеррористическое подразделение полиции Великобритании предоставило «достаточные для того, чтобы представить их в суде, доказательства» для обвинения Александра Петрова и Руслана Боширова, граждан Российской Федерации. Обвинения предъявляются по четырем пунктам: сговор с целью убийства Сергея Скрипаля; попытка убийства Сергея Скрипаля, Юлии Скрипаль и Ника Бейли; хранение и использование агента «новичок»; нанесение тяжких телесных повреждений Юлии Скрипаль и Нику Бейли.




Прокуратура считает, что обвиняемые находятся на территории России, следует из заявления.

«Мы не намерены обращаться к России с запросом об экстрадиции этих людей, поскольку конституция России не разрешает выдачу ее граждан… Тем не менее, мы получили Европейский ордер на арест (EAW), согласно которому они будут арестованы на территории любой из стран, признающих EAW с последующей экстрадицией без срока давности», — говорится в заявлении.

Корреспондент BBC Дэниэл Сэндфорд, присутствующий на пресс-конференции прокуратуры, разместил в своем Twitter показанные на ней фото обоих подозреваемых. По данным прокуратуры, они прилетели в Великобританию 2 марта и улетели в Москву в день покушения, 4 марта. Прокуратура показала также их фото с камеры наблюдения на Уилтон роуд, сделанное «за мгновения до атаки».

Сегодня, еще до заявления британской стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль по-прежнему надеется услышать «хоть что-нибудь вразумительное по этой теме (отравление Скрипалей)», и подчеркнул, что позиция России по этому вопросу не изменилась. Россия отвергает все обвинения в причастности к отравлению Скрипалей.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в коме в британском Солсбери 4 марта. Уже 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервнопаралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России, и обвинила Россию в причастности к инциденту. Впоследствии от контакта с отравляющим веществом пострадал также полицейский Ник Бейли. В Москве отвергли эти обвинения, указав, что Россия уничтожила все химическое оружие еще в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.