В «Центрэнерго» открестились от коррупции на американском угле

Энергогенерирующая компания «Центрэнерго» заявила, что привлекла компанию «Екскомсервис» к транспортно-экспедиционному обслуживанию на прозрачных условиях.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте компании.

«Обществом было объявлены открытые торги на Прозоро. При этом, разбивка закупки на отдельные лоты по портам была осуществлена с целью дать возможность непосредственно портам Украины принять участие в данных торгах» — говорится в тексте сообщения.




В пресс-службе Центрэнерго заявили, что после проведения электронного аукциона тендерный комитет рассмотрел «наиболее экономически выгодные предложения (среди тех, кто принял участие в тендере)» и признал победителем открытых торгов ООО «Екскомсервис».

«Центрэнерго» не поступало никаких коммерческих предложений от участников рынка по ценам, приведенным в публикации «Економической правды», и жалоб — ни от участников, ни от портов», — добавили представители компании.

«В соответствии с договором между «Центрэнерго» и компанией-победителем цена на погрузочно-разгрузочные услуги американского угля составит не более 145 грн за метрическую тонну (без НДС), что в расчете на доллар на сегодня составляет около 5,4 долл», — заявила пресс-служба Центрэнерго.

Как сообщалось, «Центрэнерго» платит «двойную» цену за транспортно-экспедиционное обслуживание американского угля компании, которую на рынке связывают с «угольным смотрящим» Виталием Кропачевым.

Виталий Кропачев. Фото uapress.info

Цена сделки составила 156,73 млн грн, что в пересчете составляет около 8,5 долл за тонну.

По данным опрошенных ЭП участников рынка, соответствующая цена почти вдвое превышает рыночные тарифы. Так, по данным других экспедиторских компаний, средняя цена на услуги по обработке грузов в портах составляет 4,2 — 5 долл за тонну.

Об этом свидетельствуют данные в системе ProZorro.

В частности, по данным системы, в июне этого года, состоялся тендер на транспортно-экспедиционное обслуживание 700 тыс тонн импортного угля в украинских портах Черного моря.

Заказчиком тендера выступало ПАО «Центрэнерго», а победителем стала компания ООО «Екскомсервис». Цена сделки составила 156,73 млн грн, что в пересчете составляет около 8,5 долл за тонну.

По данным опрошенных ЭП участников рынка, соответствующая цена почти вдвое превышает рыночные тарифы. Так, по данным других экспедиторских компаний, средняя цена на услуги по обработке грузов в портах составляет 4,2 — 5 долл за тонну.

Таким образом, заключив соглашение с ООО «Екскомсервис», государство переплачивает по 3,5-4,2 долл на каждую тонну угля.

Компания-новичок и ранее выигрывала тендеры на обслуживание достаточно больших объемов угля, каждый раз выставляя цену вдвое выше средней.

Свой первый тендер компания «Екскомсервис» выиграла у «Центрэнерго» на транспортно-экспедиционное обслуживание импортного угля еще в мае 2016 года, обойдя своих конкурентов всего на 1%. Тогда сопровождение груза стоило 284 грн за тонну, то есть 11,24 долл за тонну.

После этого в августе 2016 года «Екскомсервис» заключила еще один договор с «Центрэнерго» на обслуживание 640 тыс тонн импортного угля по цене 143,04 млрд грн, что на то время соответствовало 8,7 долл за тонну.

Сама компания «Екскомсервис» с 2011 года принадлежит Богдану Штонде из Винницкой области. Ранее учредителями компании были Геннадий Пнюшков и Светлана Шамраева. Штонда ранее работал в ООО «Укрзернотранс-К», совладельцем которого был народный депутат Руслан Сольвар.

Также Штонда владеет ООО «Жадьковский лабрадорит».

Однако несколько собеседников, которые занимаются экспедиторскими услугами, и источник в Мининфраструктуры подтвердили ЭП, что сейчас компанию «Екскомсервис» использует угольный бизнесмен Виталий Кропачев, который является креатурой Игоря Кононенко.

Кропачев — бывший депутат Донецкого облсовета, бизнесмен из Тореза, который обладает большими угольными логистическими компаниями. В его собственности перешли три угольноперерабатывающие фабрики Александра Януковича — «Украина», «Комсомольская» и «Россия», а в декабре 2016 года Кропачев собирался приобрести ОАО «Львовская угольная компания», которой принадлежит обогатительная фабрика «Червоноградская».

В донецком регионе Кропачев известен как основатель добровольческих батальонов «Украина» — позже «Шахтерск» и «Торнадо».

В разговоре с журналистом ЭП Виталий Кропачев опроверг свою причастность к компании «Экскомсервис».

Ранее ЭП писала, что соглашение между «Центрэнерго» и «XCoal» на покупку угля по 113 долларов существенно превышает цену, по которой осуществляют импорт другие компании.

Например, Энергохолдинг «ДТЭК» бизнесмена Рината Ахметова закупает уголь из своего шахтоуправления «Обуховская» в России по цене 95 долларов за тонну с учетом доставки на ТЭС Украины.

При этом стоимость импортного угля из Южно-Африканской Республики для ДТЭК составила около 100 долларов за тонну.

Отмечается, что 113 долларов — цена первой партии, она не является фиксированной и может меняться.