В ЕС боятся «эффекта домино» от тарифов Трампа на сталь и алюминий — FT

ЕС рассмотрит введение собственных «защитных» тарифов на импорт стали и алюминия после того, как президент США Дональд Трамп объявил о намерении ввести пошлины на эти металлы со следующей недели.

В интервью Financial Times торговый комиссар ЕС Сесилия Мальстром сказала, что Брюссель будет ждать формального объявления о введении новых американских пошлин, а только потом начнет действовать.

Но поскольку торговые эксперты верят, что поступок Трампа может быстро перерасти в торговую войну, Мальстром предостерегла, что у ЕС не будет иного выбора, как ответить. Такие же предостережения прозвучали со стороны других стран, которые могут пострадать, в частности Бразилии и Канады.




Глобальные фондовые биржи остро отреагировали на намерения Вашингтона. С начала торгов азиатские и европейские акции торговались ниже, а инвесторы распродают ценные бумаги производителей и экспортеров стали и алюминия.

Мальстром обратила внимание на то, что администрация Трампа использовала устав национальной безопасности для оправдания введения тарифов на импорт металлов. Этот шаг покончит с целыми десятилетиями действия договоренностей не поднимать некоторые международные торговые правила за исключением тех случаев, когда начинается война или возникает чрезвычайная ситуация. По мнению еврокомиссара, это может подорвать ВТО и спровоцировать другие страны поступить так же, как США.

«Введение таких широких мероприятий — это не движение вперед. Мы рискуем столкнуться с эффектом домино», — сказала она.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер тоже пообещал, что ЕС ответит на решение США.

«ЕС был близким союзником США в сфере безопасности на протяжении десятилетий. Мы не будем сидеть сложа руки, когда наша промышленность будет страдать от нечестных мер, которые поставят тысячи европейских рабочих мест под риск», — сказал он.

Добавим, что в четверг, 1 марта, на встрече с представителями крупнейших металлургических компаний президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлины на импорт стали и алюминия, а соответствующий указ подпишет на следующей неделе.

Американский президент хочет облагать иностранную сталь 25% пошлиной, а алюминий — 10%.

Ранее Bloomberg назвало идею Трампа относительно тарифов худшей для американской экономики. Наиболее вероятным результатом этого будет рост цен, сокращение экономического роста, уменьшение рабочих мест, усиления налогового бремени, провоцирование экономического возмездия со стороны других игроков. Кроме того, это может дестабилизировать глобальную торговую систему.

Ответ Трампа

Президент США Дональд Трамп очень самонадеянно ответил на международную критику относительно его намерений обложить специальной пошлиной импорт стали и алюминия.

Об этом пишет Reuters, напоминая, что это его решение, которое он планирует официально утвердить на следующей неделе, уже вызвало падение на фондовых биржах.

ЕС предостерег, что введет контрмеры, Китай призвал американского президента продемонстрировать сдержанность. А Канада, которая остается крупнейшим экспортером алюминия и стали в США, объявила, что ответит на вред от американских тарифов. Трамп настаивает, что 25% пошлины на импортную сталь и 10% — на алюминий должны защитить американские рабочие места от дешевой иностранной продукции.

«Когда страна (США) теряет много миллиардов долларов на торговле с буквально каждой страной, с которой ведет дела, торговые войны — это хорошо и их легко выиграть», — написал Трамп в Twitter.

«Например, когда мы с какой-то страной теряем 100 миллиардов долларов и отрезаем ее, не торгуем больше — мы много выиграем. Все просто!», — добавил он.

Напомним, владелец «ArcelorMittal Кривой Рог” не может завершить сделку по крупнейшему заводу в Европе.