Северный поток-2

В Германии озвучили условия прокладки газопровода «Северный поток-2»

По информации издания Deutsche Welle, Министр экономики Германии Петер Альтмайер указал на то, что прокладка газопровода «Северный поток-2» возможна только при условии, если будут сохранены «ключевые интересы Украины».

По мнению Альтмайера, к указанным «ключевым интересам» можно отнести сохранение транзита газа через территории Украины после 2019 года. Однако, он прямо заявил, что Германия не намерена уступать призывам США и Украины, а также членов «Христианско-демократического союза», отказаться от проекта «Северный поток-2» на фоне действий России в акватории Азовском моря.

Сам Министр экономики расценивает последние события, связанные с нападением РФ на украинские суда, как «большую ошибку», которая «не улучшит позицию РФ в других вопросах».




Ранее сообщалось, что что 11 ноября 2018 года, во время встречи Министра энергетики США Рика Перри с Министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным прошло обсуждение вопросов украино-американского взаимодействия в сфере энергетики, в том числе и усиление энергетической независимости Украины в рамках вопроса о «Северном потоке-2».

Помимо этого, с критикой проекта выступил и Президент Польши Анджей Дуда. В частности, 23 октября 2018 года он высказал свое удивление относительно того, что Еврокомиссия не заняла однозначно негативную позицию в отношении нового магистрального газопровода.

Как считает польский кабинет, газопровод из Росси в Германию угрожает безопасности всего Восточноевропейского региона и имеет не только экономическое, но и стратегическое значение.