В Италии объявлен режим чрезвычайной ситуации

Министерство экономического развития Италии объявило режим чрезвычайной ситуации после взрыва на газораспределительном узле в соседней Австрии и прекращения поступления российского газа.

«Сообщаем, что министерство экономического развития, заслушав доклад технической комиссии по ЧС и мониторингу, объявило режим чрезвычайной ситуации», — говорится в сообщении итальянского газотранспортного оператора Snam Rete Gas.

По данным итальянских СМИ, порядка 50% текущего потребления газа в Италии уже покрывается за счет запасов газохранилищ.




«Сегодня произошел инцидент на газовом узле в Австрии, в связи с чем у нас появилась серьезная проблема с поставками, в частности, на австрийском маршруте, который идет из России», — заявил позднее министр экономического развития Италии Карло Календа. В таких случаях режим чрезвычайного положения вводится автоматически, передал его слова «Интерфакс».


По сведениям Snam Rete Gas, после взрыва на газовом распределительном узле в австрийском Баумгартене поступление газа через газоизмерительную станцию Тарвизио на границе с Австрией (физически это только российский газ) снизилось с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. м в сутки.

Оператор Gas Connect Austria Gmbh. сообщил, что транзит газа через Австрию на юг и юго-восток (в направлениях Словакия, Венгрия, Словения, Хорватия) прекращается до дальнейших уведомлений. Словацкий оператор Eustream подтвердил прекращение поставок.

«Газпром экспорт» заявил, что работает над перераспределением потоков газа и «делает всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа своим клиентам на этом транспортном направлении».

По информации агентства Platts, пока реальной возможности обеспечить транзит из Австрии в Италию по альтернативному маршруту через Арнольдштайн нет из-за остановки газоперекачивающих станций в Баумгартене.

Взрыв на газовом хабе в Баумгартене произошел утром во вторник, 11 декабря. При взрыве и последующем пожаре погиб один человек, пострадали около 60. Система перекачки газа отключена, сообщил оператор хаба, компания OMV. Причина взрыва — техническая, заявила в Twitter местная полиция. Место происшествия оцеплено.

Оператор газового хаба в Баумгартене, Австрия, во вторник около 16.30 мск заявил о полной ликвидации пожара, возникшего после взрыва. «Пожар полностью потушен на всех очагах возгорания хаба Баумгартен», — говорится в сообщении Gas Connect Austria. К этому моменту моменту капитализация совладельца хаба австрийской OMV снизилась на 3% до 17,3 млрд евро.

Газовый хаб в Баумгартене ежегодно принимает около 40 млрд куб. м газа из России и Норвегии. Один из главных европейских хабов был построен в 1959 г.

Отсюда обеспечиваются газом юг Германии и север Италии, уточняет французская Le Figaro.

Баумгартен является точкой сдачи газа во многих контрактах «Газпрома», для которого Германия и Италия — одни из крупнейших покупателей.

Цена газа на хабе в Баумгартене с поставкой «на следующий день» во вторник открылась по $292 за 1000 куб. м, но уже выросла в полтора раза — до $413, свидетельствуют данные хаба CEGH.

Газ с поставкой во вторник торгуется уже дороже $500.