КНР

В КНР завершилось строительство гигантской антенны

По информации издания «South China Morning Post» в КНР были завершены работы по созданию гигантской антенны, которая в пять раз превышает размеры Нью-Йорка. Главная задача этого масштабного проекта состоит в том, чтобы позволить китайскому командованию эффективно вести коммуникацию с подводными лодками ВМФ КНР и, тем самым, снизить необходимость выводить их на поверхность.

Указанная антенна позволяет китайским военным прибегать к использованию так называемых ELF-волн – экстремально низкочастотных радиоволн, которые, однако, как считают эксперты Всемирной Организации Здравоохранения, могут быть причиной возникновения раковых заболеваний.

По мнению аналитиков, если антенна действительно существует, то передачи с нее смогут принимать подводные лодки, которые находятся на глубине сотен метров.  Отмечено, что это не первая станция низкочастотных передач в Китае – открытие первого аналогичного объекта состоялось в 2009 году.




Если говорить про конструкцию антенны, то таковая состоит из пары высоковольтовых линий, протянувшихся с севера на юг и с востока на запад. Сами линии расположены на стальных решетчатых башнях. Таким образом формируется крест длинной от 80 до 100 километров и шириной до 60 километров.  В конце каждой линии толстый медный провод уходит под землю.  Добавим также, что две станции питания генерируют необходимую для работы антенны мощность и электрифицируют землю медленными, повторяющимися импульсами. Последние и превращают ее в активный источник электромагнитного изучения, представляющего опасность для окружающей среды.

Добавим, что радио-импульсы проходят по атмосфере и через кору Земли (до 3500 километров).

Весьма показателен последовавший в 2004 году отказ руководства ВМФ США от указанной технологии – тогда американское командование начало использовать альтернативную технологию VLF, которая позволяет передавать значительно больше информации, но на глубину до 40 метров.

Ранее, по данным неназвавшихся бывших и ныне действующих американских чиновников, разведка США установила, что спецслужбы КНР прослушивают телефон американского президента Дональда Трампа и используют полученную информацию для сдерживания торговой войны с Вашингтоном.