Brexit

В Лондоне считают, что соглашение по Brexit почти достигнуто

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй информировала кабинет Ее Величества про то, что договоренность с Европейским Союзом о Brexit почти достигнута. Как отметили лица, приближенные к премьер-министру, Мэй раньше не созывала кабинет, чтобы сообщить ему о развитии событий, поэтому, у некоторых кругов складывается «ощущение, что соглашение практически готово».

Напомним, что Великобритания должна покинуть Европейский Союз до конца марта 2019 года. Тем не менее, до сих пор неясно, смогут ли Лондон и Брюссель договориться к этой дате об условиях выхода.

В июле 2018 года британское правительство представило проект соглашения о выходе из Европейского Союза, исходя из которого страна продолжит придерживаться европейских стандартов в перечне экономических сфер и получит право на неограниченную торговлю сельскохозяйственными товарами на едином Европейском рынке.




Однако, в конце сентября 2018 года Тереза Мэй заявила о том, что переговоры Великобритании и Евросоюза по Brexit зашли в тупик, указав также на недопустимость позиции ЕС, при которой британские предложения по Brexit отвергаются без объяснений.

Кроме того, парламентский Комитет 1922 предложил премьер-министру уйти в отставку после марта 2019 года.

По мнению бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, в Великобритании возможен второй референдум о Brexit, с вероятностью 50/50.

«Независимо от того, что предложит Brexit сегодня, это приведет к значительному экономическому ущербу», — считает бывший глава кабинета Ее Величества.

Он также добавил, что даже если Великобритания выйдет из ЕС и страной будет руководить лейбористское правительство Джереми Корбина, государство все равно столкнется с разрушительной и сложной ситуацией.

Как заявила выступавшая в палате лордов заместитель министра финансов Великобритании Джон Глен, к моменту выхода Соединенного Королевства из ЕС финансовый сектор страны может потерять около 5 тысяч рабочих мест.

Вместе с тем, крупные японские компании собираются перенести свои европейские штаб-квартиры из Лондона в другие государства Европейского Союза после выхода Великобритании из ЕС.  Еще в сентябре 2018 года так поступила известная компания «Panasonic», а совсем недавно федерация японских предприятий «Keidanren» выразила сожаление в связи с тем, что Лондон до сих пор не прояснил вопрос с Brexit.