боеприпасов

В НАТО присвоили Украине статус страны — аспиранта

Ранее в в Альянсе отказывались официально признать стремление Украины к приобретению членства в НАТО. До вчерашнего дня на сайте НАТО утверждалось, что Украина «не имеет формальных устремлений к членству».

Североатлантический альянс признает стремление Украины к обретению полноценного членства в этой организации, сообщает официальный сайт альянса в разделе, посвященном расширению НАТО.

«На данный момент четыре страны-партнера задекларировали свое стремление (aspirations) к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония, а также Украина», — говорится в этом сообщении.




Также на этой странице содержится объяснение о статусе «страны-аспиранта» (Aspirant country), под который отныне подпадает Украина.

«Страны, которые задекларировали интерес в присоединении к Альянсу, сначала получают приглашение присоединиться к Интенсифицированному диалогу с НАТО по их стремлению к членству и связанным с этим реформам», — говорится в пояснении.

Напомним, что до сих пор в Альянсе отказывались официально признать стремление Украины к приобретению членства в НАТО. До вчерашнего дня на сайте НАТО утверждалось, что Украина «не имеет формальных устремлений к членству».

Также был обновлен раздел сайта, посвященный Украине. В него «задним числом» добавили блок о решении Верховной рады от 8 июня относительно членства в НАТО как стратегической цели Украины. До сих пор этот блок отсутствовал на сайте Альянса.

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал решение НАТО о признании амбиций страны относительно членства в Альянсе.

«Это стало признанием реального состояния наших отношений с НАТО», — написал он на своей странице в Facebook.

Порошенко также заявил, что следующая амбиция Украины – План действий по членству.

По словам главы украинского государства, именно об этом шла речь в письме, адресованном генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. Там было официально зафиксировано стремление Украины стать членом Альянса.

«Тихая дипломатия по продвижению наших принципиальных позиций, о чем договорились с нашими партнерами, дает свои весомые результаты», — резюмировал Порошенко.