ООН

В ООН сделали заявления о ситуации на Азовском море

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло призвала Россию и Украину уклоняться от рисков обострения, провокаций или других просчетов в акватории Азовского моря.

«Мы подчеркиваем необходимость избегать риск обострения, провокации или просчета», — отметила Розмари Ди Карло во время заседания Совета безопасности ООН, говоря о сообщении об усилении напряжения в указанном регионе.

В свою очередь представитель США в Совете Безопасности ООН Джон Коэн заявил, что своими действиями Россия нарушает суверенитет Украины на Азовском море.




«За пределами востока Украины, оккупация Россией Крымского полуострова и ее агрессивные действия в Азовском море, где Россия преследует и препятствует международному соединению судов с украинскими портами, еще раз демонстрирует грубое нарушение Москвой суверенитета и территориальной целостности Украины, и готовность подрывать региональную стабильность», — сказал Джон Коэн.

Он также затронул вопросы запланированных на 11 ноября выборов в «ДНР» и «ЛНР», которые по состоянию на сегодняшний день удерживают под контролем часть Донецкой и Луганской областей. По мнению американского дипломата, это решение препятствует успешной имплементации Минских договоренностей.  При этом, Джон Коэн прямо сказал, что санкции против России нужно вводить до тех пор, пока все пункты Минских соглашений не будут выполнены полностью.

Кроме того, 31 октября 2018 года в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе состоится очередное заседание Совета НАТО – Россия, во время которого, как предполагают западные издания, будут обсуждаться планы США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Встреча пройдет на уровне послов.

Напомним, что этот договор был подписан СССР и США в 1987 г. Его положения запрещают разработку, испытания и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км. По нему с советской стороны были уничтожены ракеты СС-20 («Пионер»), СС-23 («Ока»), с американской – «Першинг-2» и крылатые ракеты.

США обвиняют Россию в нарушении договора РСМД с 2014 г.: РФ, по их сведениям, испытала и развернула крылатую ракету 9М729 дальностью полета свыше 500 км. В свою очередь, правительство России считает, что США начали производство нарушающих договор РСМД баллистических ракет-мишеней, перешли к созданию ударных БПЛА большой дальности, которые также попадают под статьи договора, и организовывают развертывание в Румынии системы ПРО.