В Раде пошли на уступки Порошенко по экспорту леса

Парламентский комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства согласился с предложениями президента Петра Порошенко об исключении из закона О сохранении украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов запрета экспорта дров. Об этом во вторник, 4 сентября, сообщил в Facebook глава комитета Виктор Галасюк.

«С тяжелым сердцем комитет ВР согласился с предложениями президента…», — написал Галасюк.

По его словам, такое решение принято не потому, что эти предложения правильные.




«Они как раз идут вопреки интересам Украины и базируются на ложных и искусственных аргументах. Просто реалии таковы, что на преодоление вето голосов в зале недостаточно, и надо выбирать 2/3 победы или гарантированное поражение», — считает нардеп.

При этом он констатирует, что в победных 2/3 завоевана жесткая криминализация контрабанды кругляка и норма об ограничении внутреннего потребления леса (25 млн куб. м/год), которая позволит гарантированно сохранить мораторий на экспорт леса-кругляка.

«После повторного принятия нашего закона №5495 парламентом оппоненты моратория будут юридически лишены всех козырей в игре против Украины! А экспорт дров мы обязательно запретим впоследствии! Украина будет производителем и энергетически независимым государством, а не донором сырья и талантов для стран-соседей!», — написал Галасюк.

Напомним, Рада приняла закон №5495, который предусматривает введение уголовной ответственности за незаконный вывоз из Украины леса и лесоматериалов, 3 июля.

Позже Порошенко наложил вето на законопроект, потребовав отменить запрет на экспорт леса.