С-300

В России объявили о переброске комплексов С-300 в Сирию

Президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с членами Совета Безопасности РФ, во время которого министр обороны Сергей Шойгу сделал доклад о ходе поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 «Фаворит» в Сирию.

«В соответствии с решением президента мы приступили к выполнению ряда мероприятий, направленных на усиление систем ПВО Сирийской Арабской Республики, направленных, в том числе и в первую очередь, на защиту наших военнослужащих. Мы завершили поставку комплексов С-300. Это включает в себя 49 единиц техники: локаторы подсветки, естественно, основные системы определения, машины управления и четыре пусковые установки», — отметил Шойгу.

Он также сообщил, что комплекс мероприятий по установлению единой системы управления противовоздушной обороны в Сирии будет окончен к 20 октября 2018 года.




«Что касается единой системы управления всей сетью ПВО, мы также приступили к поставкам оборудования, завершим полностью всю работу с подготовкой и обучением экипажей, завязыванием в единую сеть к 20 октября», — сказал министр обороны РФ.

Крое того, Сергей Шойгу сообщил, что российские военные планируют за три месяца подготовить сирийских специалистов, способных пользоваться системами С-300 «Фаворит».

Министром обороны РФ также было отмечено, что по состоянию на сегодня дальняя зона (основное направление, с которого организовывались заходы воздушных средств на территорию Сирии) контролируется на 200 километров.

«Мы значительно усилили и включили систему радиоэлектронной борьбы. Добавили туда дополнительное оборудование. В результате сегодня мы контролируем ближнюю зону до 50 километров и дальнюю зону — основное направление, с которого происходили заходы на сирийскую территорию — контролируем на 200 километров», — заявил Шойгу.

На совещании также обсуждались вопросы, связанные с внутренним положением России.

Напомним, что комплекс С-300 «Фаворит» обладает способностью перехвата средств воздушного наведение на дальности более 250 км, высокой помехозащищенностью и скорострельностью. Он также способен поражать сразу несколько воздушных целей.

Решение о поставке С-300 было принято после активных обсуждений, которые происходили между российскими военными экспертами и руководством России. Необходимость поставок зенитно-ракетных комплексов была обусловлена потребностью в обеспечении безопасности российских летчиков в Сирии.