В САП открыли дело против детективов НАБУ за переговоры с Онищенко

Национальное антикоррупционное бюро не имело права вести переговоров с беглым нардепом Александром Онищенко, не ставя в известность САП. В связи с этим против чиновников НАБУ открыли уголовное дело. Об этом в среду, 16 мая, говорится в заявлении Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

В заявлении отмечается, что согласно закону, договор о признании вины может быть инициирован исключительно прокурором, подозреваемым или истцом, но никак не детективами.

Отмечается, что руководитель САП Назар Холодницкий на проведение таких переговоров указания не давал и никому не делегировал таких полномочий.




«Кроме этого, руководитель Главного подразделения детективов НАБУ Калужинской А.В., который, как можно предположить из обнародованных в СМИ видеозаписей, вел указанные переговоры, вообще не является детективом в указанном производстве и не был включен в состав группы детективов в одном из уголовных производств по Онищенко», — отмечают в САП.

В ведомстве Холодницкого отмечают, что НАБУ скрыло от САП проведение опросов Онищенко в режиме видеоконференции по заключению соглашения о признании виновности.

«Более того, после получения информации о тайных переговорах руководства и детективов НАБУ по Онищенко (интервью Онищенко интернет-изданию Украинская правда от 14 декабря 2017 года) на вопрос руководителя САП об озвученных фактах, руководство НАБУ все отрицало, ссылаясь на ложность заявлений подозреваемого Онищенко», — отмечают в САП.

Также отмечается, что роль организатора преступной организации и участие в совершении особо тяжких преступлений, инкриминируемых Онищенко, не позволяет вообще говорить о возможности заключения соглашения о признании вины.

В связи с этим САП 14 мая начала уголовное производство относительно чиновников НАБУ, которые за спиной САП вели переговоры с Онищенко. Досудебное следствие поручено Главному следственному управлению Национальной полиции Украины.

«И наконец, хотим предостеречь детективов и руководство НАБ Украины от предоставления средствам массовой информации ложных данных, манипулирующих общественным мнением и создающих у общественности искаженное представление о работе правоохранительных органов», — резюмируют в САП.

Накануне САП открыла уголовное производство по материалам пленок Александра Онищенко. Но оперативные переговоры с Онищенко вело НАБУ. Естественно, что сам Онищенко в таких условиях опасается передавать представителям органов борьбы с коррупцией оригиналы пленок, которые доказывают, по его мнению, коррупцию в высших эшелонах власти Украины и непосредственно президента Порошенко.