В Сирии начала воевать новая частная военная компания — СМИ

Частная военная компания «Патриот», предположительно связанная с Минобороны РФ, как минимум с весны 2018 года участвует в боевых действиях в Сирии.

Об этом сообщает «Дождь».

О существовании «Патриота» рассказали несколько источников — собеседник на рынке охранных услуг, офицер Минобороны РФ и представители ветеранских организаций.




Также военная компания вместе с ЧВК «Вагнера» ​​упоминается в обращении к властям (есть в распоряжении «Дождя»), которое подписали генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, глава международной общественной организации «Честь и Родина» Владимир Петров и председатель комитета «Общероссийское офицерское собрание» Евгений Шабаев. Все трое подтвержили «Дождю», что знают о существовании ЧВК «Патриот».

В заявлении требуется определить правовой статус россиян, которые прошли боевые действия в составе ЧВК.

«Документ в ближайшее время планируют направить в Генпрокуратуру, Верховный суд и президенту», — рассказал Шабаев.

«Авторы заявления предупреждают о грядущем кризисе в ветеранском движении: в «Общероссийское офицерское собрание» уже три года поступают жалобы от раненых в боях в Сирии, которые не получают «социальную, реабилитационную и экономическую поддержку» от государства из-за отсутствия правового статуса у сотрудников ЧВК», — пишет «Дождь».

Собеседники в ветеранских структурах связывают новую ЧВК с Министерством обороны.

«Туда в основном берут профессиональных граждан, которые, по нашей информации, до сих пор проходят службу в Минобороны», — рассказал председатель комитета «Общероссийское офицерское собрание» Евгений Шабаев.

«Это и действующие специалисты Главного управления Генштаба, и военные юристы, и бойцы Сил специальных операций», — уточнил генерал-полковник Ивашов.

Офицер Минобороны, сравнивая новую ЧВК с «группой Вагнера», отметил, что в «Патриоте» больше платят и лучше ставят боевые задачи. По данным Шабаева, «в зависимости от специализации, зарплаты могут достигать от 400 тысяч до миллиона рублей. Работа занимает месяц-два, более длительных контрактов здесь не возникает».

Шабаев предполагает, что командиры «Патриота» могут получать процент от сделок между ЧВК и заказчиками ее услуг.

«Источник в ветеранских структурах рассказал, что «Вагнер» и «Патриот» конкурировали за получение контракта, связанного с охраной золотоискателей в Центральноафриканской республике. По словам источника, в результате контракт достался «Вагнеру».

Обе военные компании воюют и работают в Сирии. «Если «Вагнер» чаще берет на себя боевые задачи, то «Патриот» больше занимается охраной первых лиц», — подчеркивает телеканал со ссылкой на источник.

В обращении «Общероссийского офицерского собрания» сказано, что «Патриот» — не единственная новая ЧВК.

«Есть другие компании, которые выходят на рынок, — точные их названия мы не знаем, но знаем, что они входять в Ливию, Йемен, Судан, Бруней. Сейчас идет целый комплекс консультаций по африканским странам», — заявил Шабаев.

«Одна из ЧВК, которая пока не имеет названия, охраняет строительство российской базы в Бурунди», — рассказал собеседник. 200 специалистов — охрана, геологи, инженеры, строители — координируют свои действия с МИД, Военно-космическими силами (ВКС) и ФС «, — рассказал источник в Минбороны.

«О существовании российского охранного проекта в Бурунди вспоминал в разговоре с «Дождем» и глава украинской ЧВК Omega Consulting Group Андрей Кебкало», — сообщает телеканал.

«Нет ничего удивительного, что военные хотели бы выделиться, создать какие-то компании и начать зарабатывать на том, к чему они привыкли. Но размножение таких групп создает правовой хаос. Как это будет оформлено? У нас сейчас ЧВК нет.

Компании оформляются как ФОПы, занимающихся военным консалтингом, и что-то делать они могут только за рубежом», — прокомментировал ситуацию Российского совета по международным делам Антон Мардас.

Министерство обороны РФ не ответило на запрос журналистов.

Как сообщалось, в составе ЧВК Вагнера есть подразделение «Карпаты», в который входят почти 40 украинцев.

Наемники компании «Вагнер» — россияне с ультранационалистическими убеждениями и военные ветераны, некоторые из которых также воевали в Украине.

Ранее в Reuters провели расследование в отношении «Вагнеров» в Сирии.

В издании утверждают, что частная сирийская авиакомпания Cham Wings осуществляет перелеты между Дамаском и Ростовом-на-Дону, перевозя в Сирию российских наемников.

Также в Reuters сообщили, что часть самолетов Airbus и Boeing, для перелета «Вагнеров» приобрели или арендовали компании «Хорс» и «Дарт» (зарегистрированные в Украине).

«Хорс» и «Дарт» отвергают обвинения в поставках самолетов компаниям, находящимся под санкциями.

Напомним, что самой большой частной военной компанией мира является Academi (Blackwater) США с численностью более 20 000 наемников.