Акции

В США началось крупнейшее за 8 месяцев падение курсов акций

Эксперты отмечают, что в среду, 10 октября, по всему миру произошло синхронное падение фондовых индексов на фоне серии крупных аукционов американского государственного долга, во время которых Министерство финансов США намерено продать бумаги на 230 млрд долларов.

Например, сводный панъевропейский индекс EuroStoxx 50 потерял 1 % и торговался в шаге от нового минимума с февраля 2017 года. Индекс S&P, отражающий капитализацию 500 крупнейших компаний США, начал торги падением на 0,9 % и оказался в минусе пятый день подряд – впервые с ноября 2016 года. Индекс МосБиржи упал на 0,48 %, тогда как бразильский Bovespa — на 1,82%.

В ходе аукционов во вторник Министерство Финансов США предложило векселя сроком от четырех недель до 1 года на 156 млрд долларов. Сегодня оно начало размещать трехлетние облигации на 36 млрд долларов, что является максимальным объемом с 2010 года, а также десятилетние бонды на 23 млрд долларов.  Завершение аукциона состоится в четверг, 12 октября.




Напомним, что на сентябрьских аукционах размещение длинных бумаг компенсировалось за счет погашения коротких. При этом уже в первую неделю октября американское казначейство обеспечило рынкам чистый отток ликвидности на 51 млрд долларов.

Кроме того, доходность 10-летних американских бондов существенно возросла на прошлой неделе на 17 базисных пунктов, достигнув пика с 2011 года на уровне 3.25 %. В издательстве «Bloomberg» сказали, что «это должно подогреть некоторый спрос».

Отметим также, что пауза в крупных размещениях была лишь временной: Министерству финансов США нужны были деньги, чтобы покрыть выпадающие доходы по причине налоговой реформы Дональда Трампа. По мнению экспертов, предстоящие выборы в Конгресс США не смогут изменить данной ситуации вне зависимости от исхода голосования.

Так, если демократы получат большинство голосов в Палате представителей, возрастут шансы того, что лидеры Конгресса подготовят новый проект расходов на инфраструктурные проекты, сопоставимый по масштабу с проектом Дональда Трампа. В случае если победят республиканцы, то ожидается новое снижение налогов. Исход, таким образом, будет одним – новые займы.

Как считают аналитики Бюджетного управления Конгресса, дефицит бюджета США в 2019 году вырастет до 1 трлн долларов, тогда как процентные расходы правительства, утроятся в ближайшее десятилетие и также составят почти 1 триллион.