В США подсчитали, сколько денег на уничтожение оружия передали Украине за 12 лет

США выделили на программы уничтожения стрелкового оружия и легких вооружений в Украине с 2004 по 2016 год свыше $30,4 млн.

Об этом сообщил 13 декабря Госдепартамент, обнародовав свой ежегодный доклад о реализации американской программы помощи зарубежным странам в утилизации обычных вооружений, разминировании территорий и ликвидации неразорвавшихся боеприпасов.

«С 2004 по 2016 год США предоставили более чем $30,4 млн на уничтожение на Украине стрелкового оружия, легких вооружений и боеприпасов, а также на усилия по разминированию», — говорится в докладе.




Там отмечено, что «в Украине по-прежнему имеется в больших количествах устаревающее стрелковое оружие и боеприпасы, оставшиеся там после распада Советского Союза».

«Согласно оценкам НАТО, сделанным в 2005 году, на территории Украины хранились 7 млн единиц стрелкового оружия и легких вооружений, а также 2 млн тонн боеприпасов, — указывается в докладе. — Большая часть этих боеприпасов уже не годится для использования в военных целях и представляет опасность для страны и региона».

Кроме того, по данным Госдепартамента, в Донбассе на линии соприкосновения между «правительственными войсками и силами сепаратистов зафиксировано большое количество мин и неразорвавшихся боеприпасов», которые «представляют угрозу для гражданского населения».