В США предъявили обвинения 12 сотрудникам ГРУ за вмешательство в выборы

Власти США обвинили 12 офицеров ГРУ во вмешательстве в выборы президента США в 2016 г., в частности в заговоре с целью взлома компьютеров и кражи документов. Заместитель генпрокурора США Род Розенштейн заявил, что разведчики взломали серверы комитетов по выборам и национального комитета демократической партии США. Российских разведчиков также обвиняют в краже логинов и паролей представителей избирательной кампании Хиллари Клинтон, в том числе председателя ее избирательного штаба Джона Подесты.

На сайте минюста США опубликовано обвинительное заключение, и в нем названы сотрудники ГРУ, которых власти США подозревают в незаконной деятельности. Это Виктор Борисович Нетыкшо, Борис Алексеевич Антонов, Дмитрий Сергеевич Бадин, Иван Сергеевич Ермаков, Алексей Викторович Лукашев, Сергей Александрович Моргачев, Николай Юрьевич Козачек, Павел Вячеславович Ершов, Артем Андреевич Малышев, Александр Владимирович Осадчук, Алексей Александрович Потемкин и Анатолий Сергеевич Ковалев.




По данным минюста США, 10 обвиняемых состоят в воинской части 26165. В книге Александра Шевякина «Система безопасности СССР» сказано, что воинская часть с таким номером является дешифровальным центром ГРУ. По словам источника, близкого к российским спецслужбам, теоретически можно предположить, что сотрудники этой организации могли быть вовлечены в расшифровку полученных из США сообщений, но вряд ли они стали бы это делать через интернет со своего рабочего места.

Розенштейн заявил, что обвиняемым не удалось повлиять на исход президентских выборов. Сотрудники ГРУ выкладывали на сайте DCLeaks служебные документы и переписку американских политиков. Обвиняемые получали информацию при помощи двух незаконных методов. Например, они использовали такой вид мошенничества, как spearphishing: отправка вводящих в заблуждение сообщений по электронной почте с требованием предоставить пароль от почтового ящика. Также разведчики взламывали компьютеры жертв при помощи вредоносного программного обеспечения, которое позволяло им следить за пользователями и извлекать электронные документы.

Разведчики делились на две группы, установил американский минюст: одна занималась кражей документов, другая – распространением полученной информации. «Стремясь скрыть свои связи с Россией, они использовали сеть компьютеров, расположенных по всему миру, оплачивая расходы криптовалютой», – утверждается в пресс-релизе.

Спецпрокурор Роберт Мюллер больше года ведет расследование о якобы имевших место попытках Москвы повлиять на выборы президента США в 2016 г. Речь идет о хакерских атаках на политические организации США. На данный момент обвинения по так называемому «российскому делу» предъявлены 19 лицам, среди которых пять американцев, 13 россиян и один голландец. Ранее ЦРУ обвиняло Россию во взломе партийных серверов демократической партии с целью помочь Трампу победить на выборах.

Помимо команды Мюллера расследованием фактов вмешательства Москвы в выборы, а также предполагаемых связей Трампа с Россией занимаются комитеты по разведке палаты представителей и сената США. Официально Москва отрицает все обвинения. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл обвинения во вмешательстве в выборы «голословными».

Заявление представителя комиссии Мюллера прозвучало за несколько дней до полноценной встречи президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина в Хельсинки.

Помощник Путина ответил на обвинения США о вмешательстве России в выборы

Помощник президента России Юрий Ушаков прокомментировал обвинения американской стороны во вмешательстве России в выборы президента США. По его словам, Москва никогда этого не делала. Однако если у американцев есть доказательства обратного, то в Кремле готовы изучить их, передает его слова «Интерфакс».

По мнению Ушакова, спекулировать на этой теме можно бесконечно. «По поводу темы «вмешательства-невмешательства» в избирательные процессы: как до нас доходят сигналы, американцы эту тему обозначат. Но я хочу еще раз в преддверии встречи подтвердить, что российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться во внутренние процессы, тем более в избирательные процессы в США, оказывать влияние на американские выборы», — заявил Ушаков на брифинге.

По его словам, президент России Владимир Путин не раз говорил о готовности российской стороны изучить доказательства попыток вмешательства Москвы в выборы президента США. Ушаков считает, что об этом важно еще раз напомнить в связи с той «шумихой, которая разворачивается накануне промежуточных ноябрьских выборов» в США.

Кремль обеспокоен тем, как в преддверии встречи Путина и президента США Дональда Трампа происходит «накачивание атмосферы в ненужном ключе». «Как нам кажется, нельзя бесконечно позволять противникам улучшения отношений США с Россией спекулировать на этой вредной и искусственно поддерживаемой на плаву теме», — заключил он.

МИД РФ прокомментировал новые обвинения США в адрес России

«В Вашингтоне изо всех сил стараются реанимировать старую «утку» о мнимом «вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 г.», – утверждает МИД. В министерстве считают, что спецпрокурор США Роберт Мюллер расследует то, чего не было. «Из нагромождения конспиративных схем, которыми стараются поразить американского обывателя, совершенно не вытекает их принадлежность к данному ведомству и причастность к кибервзломам. Да и само утверждение о незаконном проникновении в компьютерную сеть демократической партии США ничем не подкреплено», – отметили в российском ведомстве.

По мнению МИДа, влиятельные политические силы США перед встречей Путина с Трампом пытаются «выжать максимум» из очередной «пустышки». Уголовное дело против 12 граждан возбуждено по политическим мотивам, считают в МИДе.