В США рассекретили разговоры Ельцина и Клинтона о Путине

На сайте президентской библиотеки Билла Клинтона выложены ранее не публиковавшиеся расшифровки разговоров бывшего президента США с первым российским президентом Борисом Ельциным. В разговоре, состоявшемся 8 сентября 1999 г., Ельцин сообщил Клинтону, что выбрал своим преемником Владимира Путина, ставшего в августе того года председателем правительства России.

«Мне потребовалось много времени, чтобы обдумать, кто в 2000 г. может стать следующим президентом России, – поделился Ельцин. – К сожалению, на тот момент я не мог найти ни одного кандидата. Наконец, я наткнулся на него, Путина, изучил его биографию, его интересы, его знакомых и так далее. Я узнал, что он надежный человек, который хорошо разбирается в вещах, которые лежат в его сфере ответственности. В то же время он основательный и сильный, очень коммуникабельный. И он может легко налаживать хорошие отношения и контакты с партнерами». Ельцин выразил уверенность, что Клинтон оценит Путина как «высококвалифицированного партнера».




«Я глубоко убежден, что его поддержат как кандидата [на президентских выборах] в 2000 г. Мы над этим работаем», – отметил первый российский президент. В другом телефонном разговоре с Клинтоном, который состоялся 19 ноября 1999 г., Ельцин подтвердил, что Путин будет его преемником. «Он демократ и хорошо знает Запад», – сказал Ельцин. В свою очередь Клинтон, к тому времени уже встретившийся с премьер-министром Путиным на саммите АТЭС в Окленде, заметил, что тот «очень умен».

Ельцин охарактеризовал Путина как жесткого человека с внутренним стержнем. «Я сделаю все возможное, чтобы он победил [на выборах] – разумеется в рамках закона. И он победит, – подчеркнул Ельцин. – Вы будете с ним работать. Он продолжит линию Ельцина на демократию и развитие экономики и расширит контакты России. У него есть энергия и мозги, чтобы добиться успеха».

Ельцин публично объявил об уходе с президентского поста 31 декабря 1999 г. В тот день в 9 вечера по вашингтонскому времени (в Москве уже наступило 1 января 2000 г.) он снова поговорил по телефону с Клинтоном и заявил, что намерен помочь Путину освоиться на международной арене и для этого будет сопровождать его в поездках. Ельцин вновь назвал Путина демократом, а также сильным и умным человеком широкой души. В конце разговора Клинтон пообещал Ельцину, что будет «хорошим партнером для Путина».