В США рекордно за последние годы обвалился рынок акций. Богатейший человек мира потерял $8,2 млрд

Рынок акций США переживает рекордный обвал — такого не было с 2011 года. На торгах 24 октября технологический индекс NASDAQ сорвался на 4,4% — это антирекорд с 2011 года, S&P500 потерял 3,1%, Dow Jones подкосило на 2,4%, об этом говорят данные биржи NASDAQ, пишет UBR.

К обвалу привела неутешительная отчетность нескольких крупных компаний, среди которых телеком-гигант AT&T. А также глобальная раздраженность инвесторов по всему миру: в любой момент они могут начать сбрасывать акции, опасаясь последствий торговой войны и ухудшения ситуации в мировой экономике.

Среди высокотехнологичных компаний лидером падения стал Netflix, который потерял на 9,4% стоимости акций (крупнейшее дневное падение с июля 2016 года). «Федеральная резервная система США уже год распродает бумаги со своего баланса, накопленные ранее в ходе многолетнего процесса QE. Плавно увеличивается количество трежерис в обращении, поскольку Минфин продолжает размещать новые облигации, но они не пользуются ажиотажным спросом. В ноябре Федеральной резервной системе предстоит погасить серьезный объем US Treasuries, то есть процесс абсорбирования долларовой ликвидности уберет с рынка порядка $60 млрд. Казначейству требуется больше долларов, чем раньше, потому что нужно работать с бюджетным дефицитом. Это значит, что «долларовый пылесос» будет только набирать мощность, способствуя как укреплению позиций гринбека, так и снижению объема свободной ликвидности на фондовых площадках. Рынок явно становится все более хрупким», — прокомментировала ситуацию старший аналитик Альпари Анна Бодрова.




Amazon, Alphabet, Facebook, Microsoft потеряли как минимум 5%. Состояние богатейшего человека в мире, Джеффа Безоса снизилось на $8,2 млрд. Суммарно же крупнейшие бизнесмены потеряли $33 милллиарда.

Bloomberg пишет о том, что подтолкнуть рынок к обвалу могла ситуация на рынке жилья в США. 25 октября в США выложили отчет о том, что продажи новостроек в стране сократились на 5,5%. Спрос на жилье падает из-за политики Федеральной резервной системы, которая постепенно ужесточается.

Трейдеры во всем мире находятся в смятении, инвесторы уже не рассчитывают на глобальный экономический рост, особенно давит на них фактор торговой войны. «Многие зашли на (увеличивающийся) рынок в январе, думая, что это будут легкие деньги, и потом пережили два массовых разорения мелких инвесторов. Люди начинают нервничать», — сказал Bloomberg Скотт Майнерд, руководитель инвестиционной компании Guggenheim Partners.