Вирджиния

В США спустили на воду две новые ударные подлодки класса «Вирджиния»

В субботу, 20 октября 2018 года на верфях в Ньюпорт-Ньюс (штат Виргиния) и Гротоне (штат Коннектикут) состоялся торжественный спуск на воду двух новейших ударных атомных подводных лодок «Делавэр» и «Вермонт» (класс «Вирджиния»).

Напомним, что данный тип IV поколения подводных лодок предназначен для борьбы с вражескими субмаринами в разных частях мирового океана и непосредственно в прибрежных зонах, а также для нанесения ракетных (в том числе и ядерных) ударов по наземным целям. Помимо основного вооружения, подводные лодки типа «Вирджиния» оснащены беспилотными подводными аппаратами, специальными шлюзовыми камерами для водолазов и палубными креплениями для сверхмалой подводной лодки. Кроме того, подводные лодки класса «Вирджиния» являются более дешевой и упрощенной версией субмарин типа «Сивулф», производство которых началось в 1989 году.

Заложенные в 2008 году субмарины «Делавэр» и «Вермонт» стали восемнадцатой и девятнадцатой подводной лодкой типа «Вирджиния». Кроме того, на сегодняшний момент достраивается не менее 9 субмарин данного типа. При этом, в планах Правительства США дальнейшая постройка 48 подлодок класса «Вирджиния». В частности, 33 из них должны быть спущены на воду до 2030 года.




Тактико-технические характеристики подводных лодок типа «Вирджиния» таковы: длинна – 114,9 м, ширина – 10,5 м, экипаж состоит из 100-120 человек, а стоимость одной такой субмарины составляет $2,7 млрд.

Отметим, что 15 июня 2018 года американское аналитическое издание «The National Interest» составило список 5 подводных лодок, которые являются самыми опасными субмаринами на морских просторах. В рейтинг попали 3 российские субмарины IV поколения проекта 955 «Борей», оснащенные 16 баллистическими ракетами типа «Булава», каждая из которых несет до 10 ядерных боеголовок с дальностью поражения до 8 тыс. км.

Кроме того, в список попали подводные лодки США типа «Огайо» и «Колумбия», оснащенные соответственно 24 и 16 межконтинентальными баллистическими ракетами типа «Трайдент».