В Украине тарифы на электроэнергию для бизнеса выше, чем в большинстве стран Европы — Герус

После последнего повышения тарифа для бытовых потребителей, цены на электроэнергию стали выше, чем в большинстве стран Европы.

Об этом эксперт по энергетике Андрей Герус заявил во время брифинга в Верховной Раде.

По его словам, это повышение повлияет на малый, средний и крупный бизнес, бюджетные учреждения и организации.




«Хуже всего в этом повышении то, что от него нет пользы, потому что фактически основная причина повышения тарифов — это формула «Роттердам +», и уголь в тарифах теперь будет закладываться по цене 2500 гривен. В 2015 он закладывался по 1100 гривен, то есть за два года цена выросла на 130%», — заявил Герус.

По подсчетам эксперта, тепловая генерация получит дополнительно 12 миллиардов гривен, из них 10 миллиардов — компания ДТЭК Рината Ахметова.

«Бизнес получит тарифы выше, чем в большинстве стран Европы. Самые высокие тарифы в Украине для бизнеса в Луганской области. Должна быть какая-то поддержка, а вместо этого — высокие тарифы на электроэнергию», — заявил Герус.

Высокие тарифы также будут в Черниговской, Ровенской, Сумской, Закарпатской, Тернопольской, Винницкой и Житомирской областях.
Напомним, с января 2018 года тарифы на электроэнергию для небытовых потребителей выросли на 8-11% в зависимости от региона и поставщика.

Напомним, НКРЭ повысила прогнозную оптовую рыночную цену на электроэнергию в 2018 году на 16,2%.

Рост оптовой рыночной цены обусловлен инфляцией, ростом зарплат, девальвацией гривни, а также повышением цен на газ на 16,7% и уголь (на 38,3%), цена которого рассчитывается на основе европейского индекса с учетом доставки в Украины (так называемая формула «Роттердам+»).

Напомним, группа ДТЭК Рината Ахметова контролирует около 80% тепловой электрогенерации и за 11 месяцев 2017 добыла 84% всего энергетического угля в Украине.