Эр-Рияде

Великобритания и США планируют бойкотировать конференцию в Эр-Рияде

Представители Великобритании и США могут бойкотировать крупную инвестиционную конференцию в Эр-Рияде из-за исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

Спонсоры и медиагруппы объявили о том, что они не будут присутствовать на мероприятии. Кроме того, возможен отказ от участия в конференции министра финансов США Стивена Мнучина и министра международной торговли Великобритании Лиам Фокс. Американские и европейские дипломаты также обсуждают принятие совместного решения на случай, если подтвердится информация об убийстве журналиста саудовскими агентами.

Ранее сообщалось, что 2 октября 2018 г.  Джамаль Хашкаджи со своей невестой прибыл в генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле для того, чтобы забрать необходимые ему для свадьбы документы. Его невеста не была допущена в консульство и через 5 часов ожидания ей сообщили, что Хашкаджи покинул его стены.




Однако, часы Джамаля Хашкаджи Apple Watch записали момент его убийства, а также разговоры, которые этому предшествовали. Об этом сообщила его невеста.

«Часы Apple Watch записали голоса. Перед тем, как отправиться в консульство Саудовской Аравии Хашкаджи оставил мне свой телефон», — рассказала она.

Аудиозаписи были автоматически переправлены на смартфон убитого журналиста и позже сохранились в Apple iCloud. Согласно информации журналистов, все они свидетельствуют о том, что в консульстве Джамаль Хашкаджи был допрошен, подвергнут пыткам и убит.

Журналист сотрудничал с известным изданием «The Washington Post», был главным редактором саудовской газеты «Al-Watan», возглавлял телеканал «Al-Arab» (Бахрейн) и писал критические работы о властях Саудовской Аравии.