Великобритания обвинила Россию в причастности к гибели женщины от «Новичка»

Сегодня Великобритания на официальном уровне заявила, что Россия причастна к гибели гражданки Великобритании Дон Стерджес после отравления нервно-паралитическим агентом «Новичок» 4 июля. Заявление об этом сделал министр обороны страны Гэвин Уильямсон, выступая в парламенте.

«Реальность такова, что Россия совершила нападение на британской земле, которое привело к смерти гражданки Великобритании. Полагаю, что весь мир присоединится к нам в осуждении этого деяния», — передало агентство Reuters слова Уильямсона. Имел ли Уильямсон в виду под «нападением» новый инцидент 4 июля, неясно, подчеркивает агентство.




4 июля полиция Великобритании сообщила об инциденте в Эймсбери, Уилтшир, где двух человек госпитализировали в критическом состоянии с симптомами тяжелого отравления. Впоследствии Скотленд-ярд заявил, что они отравились тем же веществом «Новичок», что и экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в находящемся неподалеку Солсбери. Одна из пострадавших, 44-летняя Дон Стерджес, скончалась 8 июля.

The Guardian выяснила, что другой пострадавший от отравления — 45-летний Чарли Роули — был старьевщиком. По данным британских СМИ, сейчас приоритетная версия правоохранителей — контакт Роули с выброшенной кем-то емкостью из под «Новичка», использованного при отравлении Скрипалей.

Лондон вскоре после отравления Скрипалей 4 марта этого года обвинил Россию в его организации. Москва это категорически отрицала, настаивая, что Великобритания не представила никаких доказательств. Тем не менее межгосударственный скандал привел к резкому охлаждению отношений, взаимной высылке дипломатов и расследованию источников благосостояния российских богачей, живущих в Великобритании.