«Венецианская комиссия» считает обоснованной критику языковых норм закона об образовании

Европейская комиссия «За демократию через право» («Венецианская комиссия») считает обоснованной критику языковых норм закона «Об образовании».

Об этом говорится в обнародованном заключении «Венецианской комиссии», передают Українські Новини.

«Статья 7 нового закона, уменьшая объем образования на языках меньшинств, особенно в средней школе, подверглась сильной критике как внутри страны, так и за рубежом. Эта критика кажется оправданной по ряду причин», — сказано в нем.




В частности, отмечается, что принятая редакция существенно отличается от проекта, по которому проводились консультации с национальными меньшинствами.

Также подчеркивается, что остается неясным точный уровень защиты лингвистических прав, предоставляемых ст. 7 нацменьшинствам.

«Она содержит некоторые гарантии образования в меньшинствах, в основном ограниченных начальным образованием, хотя точный объем таких гарантий не настолько ясен, как мог бы быть. Фактически это позволяет радикально изменить прежний языковой режим, по крайней мере в среднем образовании, на систему, ориентированную на обязательное использование украинского языка как языка образования. Это может привести к существенному уменьшению возможностей, доступных для лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам на их языках, что будет сопряжено с непропорциональным вмешательством в существующие права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам», — сказано в заключении.

При этом «Венецианская комиссия» отмечает, что ст. 7 является рамочным законодательным положением, поскольку в ней не указывается порядок ее реализации, и приветствует намерения украинской власти продолжить преподавание большинства предметов на языках нацменьшинств в специализированных классах начальной школы.

Относительно среднего образования комиссия считает, что, несмотря на направление на усиление роли государственного языка, закон остается гибким.

«Закон об образовании является рамочным законом, а закон «Об общем среднем образовании», который еще предстоит принять, мог бы обеспечить более подробные и сбалансированные решения. Если бы закон был реализован так, чтобы языки меньшинств могли преподаваться только как предмет, и больше не было бы возможности преподавать другие предметы на языке меньшинства, это могло бы быть явно несоразмерным вмешательством в существующие права меньшинств. Однако пункт 4 ст.7 обеспечивает правовую основу для преподавания других предметов на официальных языках ЕС», — сказано в заключении.

По мнению комиссии, объем преподавания предметов на языках нацменьшинств должен быть достаточным для того, чтобы ученики могли достичь высокого уровня устного и письменного мастерства.

В то же время «Венецианская комиссия» отмечает, что такие решения не предусмотрены в законе для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности русского, как наиболее широко используемого, помимо государственного.

«Менее благоприятное обращение с этими языками трудно обосновать и, следовательно, это вызывает вопросы дискриминации», — говорится в заключении.

Комиссия считает, что по вопросу языков, которые не являются официальными языками ЕС, стоит внести поправки в закон «Об образовании» и заменить соответствующее положение более сбалансированным и более четко сформулированным.

В целом «Венецианская комиссия» считает, что многие проблемы ст. 7 закона «Об образовании» могут быть незамедлительно рассмотрены в других законодательных актах, в том числе в рамках закона «Об общем среднем образовании».

В заключении комиссия также выразила обеспокоенность коротким сроком для внедрения новых правил и рекомендовала внести поправки в переходные положения закона «Об образовании», чтобы предоставить больше времени для постепенной реформы.

При этом «Венецианская комиссия» рекомендует освободить от новых требований к языку преподавания частные школы.

Полный текст заключения Венецианской комиссии №902/2017 на ее сайте.