Венгрия продолжит блокировать интеграцию Украины в Евросоюз – посол

Венгрия намерена продолжать блокирование дальнейшей интеграции Украины в Евросоюз из-за украинского закона об образовании, заявил посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень.

«Предыдущее заявление остается в силе», — сказал он в комментарии «Интерфакс-Украина», отвечая на вопрос о том, изменило ли его правительство позицию после переговоров министра человеческих ресурсов Венгрии Золтана Балога с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и министром образования и науки Лилией Гриневич.

По словам Кешкеня, информации об изменении официальной позиции Будапешта по данному вопросу он не получал.




Посол также отметил, что для стран важно продолжать этот диалог, и выразил убеждение о том, что до начала практического применения нормы закона о языке обучения, стороны найдут модель, которая будет всех устраивать.

Ранее сообщалось о том, что Украина и Венгрия договорились об имплементации языковых норм украинского закона «Об образовании».

Была достигнута договоренность, что модель, по которой будут обучаться дети в венгерских школах, будет нарабатываться в консультациях с венгерской общиной. Министр человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог даже отметил, что Будапешту важны хорошие отношения с Украиной.

Напомним, 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) провела срочные дебаты относительно принятого в Украине закона «Об образовании», в частности по ст. 7, касающейся языка преподавания.

Согласно утвержденной резолюции, закон не обеспечивает право нацменьшинств обучаться на родном языке и существенно сокращает их права. Также ПАСЕ просит в полной мере обеспечить выполнение выводов Венецианской комиссии по данному закону.

Ранее Болгария, Греция, Румыния и Венгрия призвали Украину не вводить в действие положения закона об образовании касательно языка обучения. Они выступили против обучения в украинских школах только на государственном языке, а также обратились в Совет Европы и ОБСЕ из-за данного закона.

Закон «Об образовании» вступил в силу 28 сентября. Согласно статье 7 закона, начиная с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая государственный язык. С 5-го класса дети будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину.