Верховная Рада обязала УПЦ МП сменить название

Сегодня, 20 декабря, Верховная Рада Украины приняла законопроект о переименовании Украинской православной Церкви Московского патриархата в Русскую православную Церковь в Украине. За принятие этого решения проголосовали 240 народных депутатов.

Как следует из положений документа, религиозная организация, центр которой находится в государстве-агрессоре, должна полностью воспроизвести уставное название организации, к которой она принадлежит.  При этом, законом дозволено дополнение «в Украине» (или же указание места в структуре этой организации).

Таким образом, принятый документ обязывает УПЦ МП изменить свое название на «Русская православная церковь в Украине».




Помимо этого, в течение месяца государственные уполномоченные должны провести религиоведческую экспертизу уставов всех религиозных организаций, которые ныне действуют в Украине. При условии выявления организаций, управление которыми происходит из государства-агрессора, таковых обяжут в течение трех месяцев внести поправки в свои уставы относительно названия.

Ранее новый глава Православной Церкви в Украине Митрополит Епифаний указал на то, что до получения Томоса из рук Вселенского Патриарха Варфоломея не планируется принятие каких-либо серьезных церковных решений. Это было заявлено им в качестве ответа на вопрос журналистов о дальнейшем статусе представителей Украинской православной Церкви Московского патриархата.

Помимо этого, он также заявил, что ПЦУ открыта для дальнейшего диалога с представителями Московского патриархата. В частности, им уже было сделано обращение к представителям УЦП МП, в котором он изъявил готовность принять их с «братской любовью взаимоуважением, забыть все обиды, которые были до сих пор».