Верховная Рада одобрила реформу медицины

Верховная Рада одобрила реформу медицины, которая предусматривает изменение системы финансирования медицинской реформы, инициированной Министерством здравоохранения.

«За» проект закона «О государственные финансовые гарантии оказания медицинских услуг и лекарственных средств» (6327) во втором чтении и в целом проголосовали 240 депутатов.

Во время второго слушания в законопроект, который в первом чтении приняли 8 июня, внесли почти 900 поправок.




В частности в законопроект были внесены три изменения, влияющие на суть реформы:

1. изъяты положения о введении международных установок путем признания их источников

2. исключена возможность финансирования первичного звена через механизм субвенции

3. изъято понятие о сооплаты за медицинские услуги. То есть предусматриваются только услуги, которые государство покрывает на 100% (зеленый список), и услуги, которые пациент оплачивает полностью (красный список).

Программа государственных гарантий, предусмотренная принятым законопроектом, будет определять перечень и объем медицинских услуг и лекарственных средств, оплату которых будет гарантировать государство за счет средств Государственного бюджета.

Программу будет разрабатывать Министерство здравоохранения по согласованию с Министерством финансов. А утверждать ее будет Верховная Рада в составе закона о Государственном бюджете на соответствующий год.

Согласно принятому проекту закона, не менее 5% ВВП в Госбюджете нужно будет выделять на реализацию программ медицинских гарантий. Расходы на программу будут защищенными статьями расходов бюджета.

Закон вступает в силу через месяц со дня его публикации и вводится в действие с 1 января 2018 года поэтапно.

Согласно заключительным и переходным положениям законопроекта, с 1 января 2018 года будет запущена программа медгарантий для первичной медицины.

В течение 2018-2019 годов такой подход будет постепенно введен для других видов медицинской помощи, в частности через реализацию пилотных проектов для соответствующих видов медицинских услуг.

Предполагается, что с 1 января 2020 года такой подход будет осуществляться по всем видам медицинской помощи.

Изменения в законодательство также предусматривают, что будет создан новый центральный орган исполнительной власти, который будет заниматься организацией финансирования предоставления медуслуг и лекарственных средств.

Именно Национальная служба здоровья будет заказчиком медицинских услуг по программе медгарантий. Она же будет реализовывать государственную политику в сфере финансовых гарантий медицинского обслуживания населения по программе медицинских гарантий, а также обеспечивать функционирование электронной системы здравоохранения, создание которой также предусматривает данный закон.

Согласно принятому документу, для всей территории Украины будут установлены единые тарифы оплаты медицинских услуг и препаратов, которые будут предоставляться по программе медицинских гарантий.

Получать оплату за медобслуживание пациентов будут учреждения здравоохранения и физические лица-предприниматели, которые заключат соответствующие договора с Национальной службой здоровья.