Швейцарии

Власти Швейцарии дали согласие на открытие уголовного дела против шпионов РФ

Федеральное управление юстиции и полиции Швейцарии уполномочило Федеральную прокуратуру страны возбудить уголовное дело по факту возможного политического шпионажа России в Швейцарии.

В частности, речь идет о двух сотрудниках специального подразделения Главного разведывательного управления России – 41-летнем Александре Моренце и его 37-летнем начальнике Евгении Серебрякове. Как сообщается, они подозреваются в шпионаже за Всемирным антидопинговым агентством (WADA) во время пребывания в Лозанне, в сентябре 2016 года. Кроме того, в апреле 2018 года эти же люди принимали участие в разработке плана кибератак против Организации по запрещению химического оружия, расположенной в Гааге, однако их планы были сорваны нидерландскими спецслужбами.

Что же касается Швейцарии, то ее власти открыли против сотрудников ГРУ уголовное производство в марте 2017 года на основе данных собственной разведки. Уже в конце августа, Федеральная прокуратура обратилась в правительство с запросом, с целью получить разрешение подать в суд на подозреваемых в шпионаже субъектов.




В свою очередь, полученное 24 октября 2018 года разрешение позволяет швейцарской прокуратуре принять меры против предполагаемых шпионов РФ. Однако, из-за того, что дело имеет политический характер, международный ордер на арест вышеуказанных личностей исключается, при том, что швейцарская прокуратура может выдать национальный ордер на арест.

Напомним, что в начале октября Латвийское Бюро по защите Конституции заявило, что в последние годы Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ неоднократно организовывало атаки на латвийские государственные структуры. Так, кибератаки на Латвию проводились с целью разведки. В свою очередь основными мишенями стали государственные органы, частные предприятия и СМИ.  Хакеры неоднократно предпринимали попытки проникнуть в информационные системы, чтобы загрузить данные – важную документацию и переписку.

В свою очередь специалисты ГРУ РФ прибегают к использованию так называемого «фишинг-метода» заражения системы шпионской программой: хакеры отправляют поддельное сообщение по электронной почте, чтобы побудить адресата открыть письмо, которое, в свою очередь, заражает компьютер шпионской программой. Именно по такой методике была осуществлена атака на латвийские государственные структуры в конце 2016 года – тогда вирус был замаскирован под рождественское поздравление.