США

Власти США позволили своим войскам использовать силу против «каравана эмигрантов»

По сообщениям издания «The Military Times» администрация США позволила размещенному на южных границах страны американскому военному контингенту прибегнуть к использованию силы (lethal force). Соответствующий приказ был подписан руководителем аппарата Белого дома Джоном Келли.

Этим новым распоряжением Министерство обороны разрешило исполнять меры военной охраны, которые оно посчитает необходимыми для обеспечения безопасности пограничников, включая демонстрацию или применение силы (в том числе и «смертоносной»), удержание толпы, временное задержание или обыск.

Напомним, что в конце октября 2018 года Министр обороны США Джеймс Мэттис утвердил поступивший от Министерства внутренней безопасности запрос о направлении дополнительных войск на границу США и Мексики, куда направлялся «караван мигрантов» из Центральной Америки (в частности, большинство беженцев являются гражданами Гондураса).




В обязанности подразделений США вверялись поддержка гражданских властей путем планирования операций, проведение инженерных работ, создание надлежащей медицинской инфраструктуры и т.п.

Ответственность за проведение операции была возложена на Северное командование Вооружённых сил США (United States Northern Command), сфера деятельности которого охватывает смежные штаты США, Аляску, Канаду, Мексику и окружающие моря примерно на 930 км от побережья. К ней также относятся Мексиканский залив, Флоридский пролив и частично острова Карибского бассейна (Пуэрто-Рико, Багамские острова и Виргинские острова).

Важно также отметить, что первая информация об упомянутом «караване мигрантов» появились 21 октября 2018 года. Тогда сообщалось, что мигрантов растянулся на 1,5 км и двигался к мексиканскому городу Тапачула на границе с Гватемалой. При этом от указано города до границы с США – 1000 км. Добавим, что за месяц мигранты успели преодолеть более 1600 км.