Власти Великобритании пообещали пресечь поток грязных денег из России

Великобритания решительно займется искоренением проблемы незаконных денежных потоков в страну, передает слова представителя премьер-министра Терезы Мэй агентство Reuters.

«Великобритания взяла на себя ведущую роль в глобальной борьбе с незаконным финансированием, и преступники не должны сомневаться, что мы придем за ними, их активами и деньгами», – сказал представитель премьера, комментируя доклад парламентариев об угрозе грязных денег из России для Соединенного Королевства. Он подчеркнул, что британское правительство задействует все имеющиеся ресурсы для пресечения потока незаконных денег в страну.




Комитет палаты общин по международным делам подготовил доклад «Московское золото: российская коррупция в Великобритании». В нем парламентарии предупредили о национальных рисках использования Лондона нечистыми на руку бизнесменами для легализации и отмывания незаконных российских денег. Председатель комитета Том Тагендхэт подчеркнул, что потенциальный ущерб для Британии от грязных денег из России превышает выгоду от транзакций, которые состоятельные российские граждане проводят через лондонский Сити.

Парламентарии потребовали расследовать обстоятельства прошедшего в ноябре 2017 г. IPO холдинга En+ попавшего под санкции США Олега Дерипаски, усилить антироссийские санкции, раскрыть имена бенефициаров британских офшоров, а также совместно с Евросоюзом и США проработать возможность введения ограничений на российский госдолг.

Кремль отреагировал на британский доклад о «грязных деньгах» из России

Британский доклад о незаконных денежных потоках из России является проявлением «беспрецедентной русофобской мании» и недружественной конкуренции, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы с вами являемся свидетелями беспрецедентной русофобской мании в Великобритании, которая находит самые разные проявления, в том числе и такие», – сказал представитель Кремля, комментируя доклад международного комитета Палаты общин британского парламента с призывом к новым санкциям против российского бизнеса.

В последние десятилетия российский крупный бизнес рос, развивался и осуществлял «мирную бизнес-экспансию за рубеж», отметил Песков. «Однако в последние годы мы начали фиксировать проявление недружественной конкуренции, несправедливой и незаконной. Безусловно, подобные проявления наносят ущерб интересам наших компаний», – подчеркнул он. Подготовленный британскими парламентариями документ – «не что иное, как очередной шаг в русле недружественной конкуренции», добавил Песков.

В Кремле считают, что действия британских властей могут повредить экономике самой Британии: «У меня нет сомнений, что инвесторы из других стран тоже не оставят без внимания подобные действия, поскольку инвесторы из любой страны могут столкнуться с ситуацией, когда их инвестиции назовут «грязными деньгами», – указал Песков. Действия Лондона против российского бизнеса это шаг против инвестиционной привлекательности Британии, считают в Кремле.

Напомним, совокупный объем российских средств хранящийся на британских оффшорах оценивается в 50 млрд. дол.