Внешнеторговый баланс Украины ушел в минус на 2,6 миллиарда долларов

Внешнеторговый баланс Украины по итогам 2017 года сведен с дефицитом в 2,625 миллиарда долларов против 541,6 миллиона долларов профицита за предыдущий год.

Об этом сообщается на сайте Государственной службы статистики.

Импорт товаров и услуг в Украину за год вырос на 23,3% — до 54,955 млрд долл, экспорт – на 16%, до 52,330 млрд долл.




Годовой баланс торговли товарами сведен с дефицитом в 6,332 млрд долл., баланс торговли услугами – с профицитом в 5,087 млрд долл.

Госстат отметил, что данные приводятся без учета территории Крыма, а также части зоны проведения АТО.

Народный депутат Виктор Пинзеник на своей странице в Facebook отметил, что Украина получила такое отрицательное сальдо впервые за 4 года.

«В предыдущие три года внешнеторговые операции давали некоторый избыток валюты, что важно для обменного курса и позволяло уменьшать внешний долг», — написал он.

Пинзеник предупреждает о возможных негативных последствиях из-за социальной политики правительства, которая приводит к отрицательным показателям.

«Дефицит торговли является тревожным сигналом … важно среагировать на ситуацию в зародыше, понимая ее причины. Если раньше они лежали в плоскости политики обменного курса, то сейчас обусловлены принятием социальных решений, не согласующихся с динамикой экономики», — отметил экс-министр финансов.