Венесуэле

Во время протестов в Венесуэле погибли 35 человек

Как сообщили эксперты Центра мониторинга за социальной конфликтностью (OVCS), за последние 7 дней в ходе акций протеста в штатах Венесуэлы погибли 35 человек, причем наибольшие жертвы зафиксированы в столице страны Каракасе (как минимум 10 человек).

Также от правозащитников поступила информация об задержании властями Венесуэлы 850 протестующих.

Ранее сообщалось, что во время заседания Совета безопасности ООН Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил, что другие страны не имеют права навязывать правительству в Каракасе требования по организации проведения новых выборов в ближайшее время.  Он также отметил факт наличия у Венесуэлы «прекрасных друзей», готовых оказать ей всевозможную поддержку.




Свою позицию относительно идеи проведения выборов высказал и глава правящей партии Венесуэлы Диосдадо Кабелло. В частности, он раскритиковал Премьер-министра Испании Педро Санчеса, заявив, что он обязан «дважды подумать, прежде чем читать Венесуэле лекции по демократии».

Со своей стороны, Государственный секретарь США Майк Помпео призвал мировое сообщество поддержать оппозицию Венесуэлы и признать Хуана Гуайдо легитимным президентом страны.

Также информационное агентство Reuters получило некоторую информацию о том, что в Венесуэлу прибыли подразделения российских частных военных компаний. Их главная цель состоит в усилении боеспособности охраны Николаса Мадуро.  Однако в Москве заявили, что не имеют никакой информации о подобных действиях ЧВК.