Волкер предложил Киеву договориться с Россией по миротворцам на Донбассе

США предложили Киеву не представлять конкурирующую резолюцию по миротворцам ООН на Донбассе в ответ на российскую инициативу.

Об этом специальный представитель госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил на брифинге, передают РИА Новости.

Отвечая на вопрос журналистов планирует ли Украина представить свой собственный вариант резолюции по размещению миротворцев ООН, Волкер заявил, что США предложили Киеву «не представлять конкурирующую резолюцию», а «попробовать достичь согласия» и «договориться о принципах и элементах» в рамках российской инициативы.




«Украина несколько лет назад подняла идею о размещении миротворческой миссии ООН на востоке Украины. В тот период времени Россия не была готова изучить это. Когда Россия представила свою идею в сентябре, Украина была готова выйти со своим собственным предложением. Но поскольку ситуация развивается… Мы обсудили это и с Украиной и сказали: «давайте не выдвигать конкурирующую резолюцию, давайте попробуем начать дискуссию о принципах: что должна делать эффективная миротворческая миссия». И посмотреть, можем ли мы выйти на договоренность. Это то, где мы сейчас находимся», — пояснил дипломат.

Волкер добавил, что ведутся дискуссии о «принципах и элементах миссии» ООН. «И если мы сможем договориться — это будет лучший вариант для продвижения вперед», — подчеркнул спецпредставитель Госдепа.

Спецпосланник США по Украине Курт Волкер сообщил на брифинге, что встретится 13 ноября с помощником российского президента Владиславом Сурковым в Белграде (Сербия).

Об этом сообщает ТАСС.

Сначала Волкер говорил, что эти переговоры с Сурковым пройдут через «пару недель в Белграде». Когда журналисты попросили его уточнить, когда именно состоится эта встреча, американский дипломат сказал «13 ноября».

Последний раз Сурков и Волкер встречались в начале октября.

Глава МИД Сербии Ивица Дачич тогда не рассказал о подробностях встречи, но отметил, что факт переговоров в Белграде является «показателем изменившейся и улучшившейся внешнеполитической позиции Сербии».