Возможен компромисс по газу между Украиной и РФ?

Вчера Владимир Зеленский поговорил с Владимиром Путиным о газе. Украинский президент позвонил российскому. Речь шла, уточнили в Кремле, о прямых поставках топлива в Украину и трехсторонних переговорах по этому вопросу — Киев, Москва и ЕС.

Отметим, что на срыв таких прямых поставок и вообще на срыв какого-либо комромисса с Москвой по газовому вопросу сейчас открыто работает «Нафтогаз».

И после звонка Путину поддерживающие его лидеры мнений заговорили о «зраде». Они по сути обвинили Зеленского едва ли не в сдаче национальных интересов за попытку напрямую поговорить с Россией по газу.




Напрямую — это значит без посредников в лице руководства НАК «Нафтогаз», которое торпедирует любые попытки прийти к компромиссу с Москвой по этому вопросу.

Суть компромисса простая — Украина снимает исковые требования к «Газпрому», а Россия заключает договор на транзит газа, а также возобновляет прямые поставки по ценам ниже, чем сейчас мы покупаем тот же российский газ, но у европейских посредников.

Но «Нафтогаз» уже ответил отказом на предложение, которое официально поступило от «Газпрома». Что и не удивительно. НАКом по-прежнему управляет команда, назначенного еще при Порошенко Андрея Коболева, которая уже успела получить и потратить многомиллионные премии за решение Стокгольмского арбитража в пользу «Нафтогаза».

Есть ли шансы до Нового года подписать с Россией контракт по газу — или же начнется новай газовая война?

Что говорили у Зе и Путина о газе

Версии разговоров, которые опубликовали пресс-службы Кремля и Банковой, слегка отличались степенью конкретики.

В России заявили, что в ходе разговора «подробно обсуждена газовая проблематика, включая вопросы продолжения транзита и возобновления прямых поставок российского газа на Украину».

В украинской версии разговора лишь указывалось, что стороны «затронули вопрос газовых переговоров в трехстороннем формате Украина — Россия — ЕС».

Последние такие переговоры проходили в конце октября и закончились ничем. Следующий их раунд может, как сообщают СМИ, состояться в начале декабря.

Что происходит с газом сейчас

Время определенно поджимает — контракт с Россией по транзиту газа в Европу истекает 1 января. При этом Украина и РФ оказались в тупике. Россия согласна подписать новый контракт на год (хотя дают понять, что не исключают и более долгосрочного варианта), но требует у Киева снятия всех претензий в международных судах.

Правительство и «Нафтогаз» же требуют долгосрочного контракта — на десять лет.

Кроме того, в Киеве гововорят, что не намерены отказываться от денег по уже выигранному суду в Стокгольме и в крайнем случае согласны взять с «Газпрома» 3 миллиарда долларов если не деньгами, то газом. Об этом вчера в Facebook написал замглавы «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Он также пообещал, что если газ пойдет в Украину без контракта — то его будут закачивать в украинские хранилища как по сути бесхозный. То есть не передавать в Европу, а конфисковывать «до выяснения».

Есть, конечно, и не столь апокалиптические сценарии — например, выкуп газа Европой на границе Украины с Россией. Веди наша страна присоединилась к европейскому энергетическому законодательству, по которому мы обязаны удовлетворять заявки европейских покупателей и российских поставщиков на прочкачку газа на основе аукционов (то есть, по краткосрочным договорам).

Но пока ничего не слышно, чтоб созданный недавно оператор украинской газотранспортной системы вел подготовку к внедрению такой системы аукционов.

Зато, судя по заявлениям энергетического руководства Украины, Киев с 1 января готовится к прекращению транзита и к газовой войне с Россией.

И вот Зеленский своим вчерашним звонком показал интерес к теме. Он позвонил Путину накануне саммита в Париже, а также вероятных переговоров по газу на уровне министров (Киев-Москва-ЕС) и обсудил вопрос газа.

Учитывая кровную заинтересованность Европы в бесперебойном транзите — не исключено, что на встрече в Нормандском формате 9 декабря Зеленский и Путин при поддержке Макрона и Меркель о чем-то действительно договорятся.

Тем более, что на днях министр энергетики Алексей Оржель заявил о возможности низкой цены на газ для Украины в случае подписания договоров с «Газпромом» — что было очень похоже на информационную подготовку перед заключением контракта.

«Уже направлены «Газпрому» проекты договоров, как предполагает европейское законодательство. Если мы подпишем договор с «Газпромом», учитывая запасы в украинских и европейских хранилищах, мы можем стать свидетелями исторически самых дешевых цен на газ», — сказал он.

По словам источника в энергетической сфере возможный компромисс выглядит следующим образом: Украина снимает свои претензии в судах к «Газпрому» (аналогично поступают и россияне). Далее заключается многолетний контракт на транзит газа через Украину. Объемы прокачки газа будут меньше, чем сейчас (из-за запуска в середине следующего года «Северного потока»), но и не совсем уж мизерные (конкретная цифра еще обсуждается). Также Россия готова поставлять газ в Украину напряму со скидкой по ценам ниже, чем мы сейчас покупаем тот же российский газ, но у европейских посредников.

Для России этот вариант интересен, так как позволяет вернуться с поставками на немаленький украинский рынок. Выгоден он, естественно, и для Украины, так как позволит как минимум не повышать тарифы для населения, а то и снизить их.

По словам источника, вероятность достижения компромисса сейчас «выше, чем прежде, так как у Зеленского настроены решить вопрос до нового года».

Однако вероятные договоренности с Россией уже вызвали беспокойство в кругах, поддерживающих политику «Нафтогаза». И его руководство может попытаться сорвать компромисс.

Адепты газовой зрады

Журналист и главный редактор «Радио НВ» Валерий Калныш предположил, что Зеленский с Путиным о чем-то могут договориться, но это, по его мнению, плохо для Украины.

«Сейчас, похоже, мы на пороге очередной «победы» Владимира Зеленского. На этот раз, энергетической. Переговоры о транзите газа замерли, дата очередного раунда переговоров неизвестна и понятно почему. Все будет зависеть от переговоров в «нормандском формате»», — написал он в телеграм-канале «Черная лампа».




Калныш также напомнил слова министра энергетики Оржеля, который в случае заключения договора с «Газпромом» прочит низкие цены на газ для украинцев. И считает, что это подготовка к «газовой зраде».

«Когда политик, начинает выходить в общественной пространство с прогнозом исторически низкой цены на газ в стране, делая это в стране, где в пятерке приоритетов которые граждане ждут от президента и его команды, на третьем месте стоит «снижение тарифов» (37%, смотрим вчерашний опрос Деминициатив), это практически означает: да, мы договорились. Мы вам в зубы низкую цену, а вы нам галочку в списке выполненных обещаний.

Я уверен, что предложив нам эти «плюшки» или, скажем, по аналогии с «американскими печеньками» — «московские бублики», через год нас кинут. Или, говоря дипломатически, достигнутые ранее договоренности будут пересмотрены. Через год откроется Северный поток и объем газа по украинской трубе можно будет снизить, а значит меньше платить Украине. И это я вообще ничего не говорю о рубке в Стокгольмском арбитраже, выигранных миллиардах и арестах имущества Газпрома по Европе», — пишет журналист.

Он также посоветовал Зеленскому «не лезть в газовые дела».

«Владимир Александрович, если вдруг ты это прочитаешь. Не лезь в газовые дела. Потрать время и почитай историю. Например, о том, как Ющенко командировал Дубину на газовые переговоры, а потом влазил в них. А потом влазила Тимошенко и, в надежде, что кинем россиян мы, а не они нас, получила отсрочку на год, после которой Украине влупили цену по 235 долларов за тысячу кубов. Люди менялись, а переговоры вел все тот же Путин. Владимир Александрович, не лезь, не кажись умнее чем ты есть, дай Коболеву разрулить вопрос по-деловому. И – я очень надеюсь, что именно этого он и добивается – дай ему дожать россиян, не ведись на дешевые, во всех смыслах, обещания. Не смешивай политику и бизнес, как в одной трубе смешивают газ туркменский и тюменский».

Поддержал Калныша и блогер Роман Шрайк. Он считает политику «Нафтогаза» правильной и тоже предложил Зеленскому «не лезть». И выразил опасение, что Зе и Путин договорятся по газу в Париже.

«Поставки газа — одна из немногих тем, где у нас все правильно. Непробиваемый жлободром может только предъявить руководству «Нафтогаза» высокие зарплаты. Советским людям сложно объяснить, что тем, кто приносит профит размером в миллиарды, вполне нормально платить миллионы.

Мы нашли способ независимых от «Газпрома» поставок по рыночным ценам. Мы гоняем российского «монополиста» в европейских судах. Мы привыкли, что эта перманентно надувающая щеки сущность оказалась беспомощна перед юридически грамотной позицией.

Нужно просто вести себя как цивилизованные люди, а не как туземцы, гоняющиеся за блестяшками.

Ющенко и Тимошенко на газовом фронте просрали почти все, что можно, Янукович торговал независимостью, желая получить скидку на газ. В последние годы все было норм. Почти все предыдущее вредительство отыграно в Стокгольмском арбитраже.

Сейчас мы снова столкнулись с газовым шантажом от России. Но в этот раз мы не жертвы. Если, конечно, не становиться в виктимную позицию самостоятельно. Нам нужно просто быть последовательными, понимать европейские правила игры и грамотно вести переговоры. Руководство «Нафтогаза» все это знает и умеет.

Я бы хотел написать «Зеленскому не нужно лезть туда, где он ничего не понимает», но это означало бы, что ему вообще не нужно никуда лезть, а такого его деятельная натура не выдержит.

Не нужно лезть в газовые переговоры без предварительного согласования с руководством «Нафтогаза».

Обсуждал ли президент позицию по газу с Андреем Коболевым прежде чем звонить Путину? Сильно сомневаюсь. Внешнеполитические инициативы показывают, что Зе-команде не свойственно опираться на советы экспертов. «У нас 73%, пацаны! Мы тут самые умные!»

Поэтому к тревожности по поводу Нормандской встречи теперь добавляется еще и это», — пишет Шрайк.

Экономист, известный своей поддержкой экс-президента Порошенко Сергей Фурса предположил, что Украина может лишиться 3 выигранных в суде миллиардов от «Газпрома» после звонка Путина Зеленскому.

«Зеленский позвонил Путину по поводу унитазов с кораблей. А еще они обсудили газовые переговоры. Как бы эти унитазы не стали самыми дорогими в истории и не стоили нам 3 млрд долларов, которые Газпром должен Нафтогазу. Господин президент, займитесь Коломойским и его посипаками в Раде, оставьте тему газа профессионалам, успешно мочащих Газпром в сортире Стокгольма уже пару лет как».

То есть, как видим, основные опасения противники договоренностей с Москвой видят именно в Нормандской встрече. Если до недавнего времени ее торпедировали по поводу особого статуса Донбасса, то сейчас пытаются сорвать и газовые договоренности. А если не получится, то подготовить новые основания для Майдана против Зеленского.

Источник в энергетической сфере называет основных лоббистов срыва компромисса с Москвой.

«Во-первых, это руководство НАКа, которое уже получило за суды многомиллионные премии. А если отказаться от претензий, то что их теперь, отдавать что ли? Во-вторых, это разные люди, которые имеют свой интерес в компаниях, которые перепродают сейчас российский газ из Европы в Украину. Это и руководство НАКа, и люди, связанные с окружением Порошенко. В-третьих, это энергетическое лобби американцев, которые заинтересованы в срыве транзита российского газа в Европу, что облегчит американским компаниям задачу завоевания европейского рынка. В-четвертых, это украинские добытчики газа — Коломойский и другие, которые надеются на дефиците поднять цены. Это довольно мощные силы, а потому борьба будет очень жесткой», — говорит источник.