ВВП США показал самый быстрый рост почти за четыре года

Американская экономика показала самый быстрый рост почти за четыре года. Как сообщило министерство торговли США, ВВП вырос во II квартале на 4,1% в годовом исчислении, это самый высокий показатель с III квартала 2014 г., когда он составил 4,9%.

В I квартале ВВП вырос на 2,2%.




Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal (WSJ), правда, в среднем ожидали роста на 4,4%. Некоторые давали более высокие оценки, например Macroeconomic Advisers (4,5%), Barclays (5,2%). JPMorgan Chase на этой неделе после публикации правительством ряда экономических отчетов снизил прогноз с 4,4 до 3,9%.

Основные составляющие ВВП – потребительские расходы, экспорт, корпоративные капиталовложения, государственные расходы – продемонстрировали высокие показатели. Особенно существенным был вклад экспорта, который добавил 1,06 процентного пункта (п. п.) в квартальный рост. Это, правда, частично объясняется попытками компаний успеть доставить свою продукцию до начала действия импортных пошлин, которые торговые партнеры США ввели в ответ на аналогичные меры Вашингтона.

Ранее в июле министерство торговли США сообщало, что экспорт соевых бобов резко вырос во II квартале. Бобы стали одной из основных статей американского экспорта, на которые Китай в начале июля ввел 25%-ные пошлины, и китайские покупатели стремились успеть завезти соевые бобы до начала действия ограничительных мер.

Президент Дональд Трамп, который сделал ускорение роста до уровня более 3% одним из своих главных экономических обещаний, в четверг нарушил традицию президентов не комментировать данные до их официальной публикации. «Некоторые на самом деле прогнозировали 5,3 [% роста во II квартале], – заявил он на встрече с рабочими-металлургами в Иллинойсе. – Я не думаю, что так и будет – 5,3. Если будет 4, мы будем довольны. Если 3 с чем-то – 3,8, 3,9, 3,7, для нас это нормально».

Быстрый рост экономики означает, что Федеральная резервная система (ФРС), скорее всего, продолжит повышать процентные ставки, чтобы не допустить ее перегрева, отмечает WSJ. ФРС уже дважды повысила их в первом полугодии и дала понять, что предполагает ужесточить денежную политику еще два раза в этом году и три – в следующем. Аналитики и участники рынка ожидают, что на заседании на следующей неделе ставки не изменятся, а в сентябре ФРС поднимет их на 0,25 п. п. до 2–2,25%.

Но многие экономисты не ждут, что столь высокие темпы роста сохранятся. Опрошенные WSJ в июле аналитики ждут замедления до 3% в III квартале и до 2,9% – в IV квартале.