WSJ: США пытаются не позволить России выйти на американский энергетический рынок

Если администрация президента Дональда Трампа не позволит компании «Роснефть» завладеть энергетическими активами Венесуэлы на территории США, это может привести к еще большему обострению напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой.

Об этом пишет лояльное к Республиканской партии издание Wall Street Journal, отмечая, что венесуэльская Petróleos de Venezuela (PdVSA) предложила российской компании половину акций своего американского филиала Citgo Petroleum Corp в качестве выплаты по кредиту на 1,5 миллиарда долларов.

Эти деньги «Роснефть» выдала в 2016 году для поддержки правительства Николаса Мадуро.




Это не нравится чиновникам в Вашингтоне, которые призвали администрацию Трампа не позволить российской компании завладеть венесуэльскими активами в США. Американские чиновники боятся, что если PdVSA объявит дефолт по долгам, а «Роснефть» объявит о своем праве на Citgo.

Кремль таким образом завладеет важной энергетической инфраструктурой в США.

А угроза дефолта все больше нависает над Каракасом после того, как США ввели новые санкции против него.

Однако, чиновники в Вашингтоне сказали Wall Street Journal, что «Роснефть» не сможет завладеть венесуэльской Citgo, поскольку она в «черном списке» американских санкций, которые были введены против России за военную агрессию против Украины.

Издание отмечает, что намерения Вашингтона сорвать это российско-венесуэльское соглашение указывает на обострение борьбы между США и Россией за политическое влияние в мире.

31 июля Министерство финансов США ввело персональные санкции против президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Все его активы в юрисдикции США заморожены, а американским гражданам запрещено заключать с ним любые сделки.

Как известно, Венесуэла переживает тяжелейший экономический кризис.

В стране происходят регулярные отключения воды и света, не хватает продуктов питания и лекарств. МВФ оценивает годовую инфляцию в стране в 500%, называя ее самой большой в мире.

Однако сам президент государства Мадуро говорит, что его правительство является жертвой экономической войны, которую крупный бизнес ведет против его левой администрации.