WSJ узнала о решении Саудовской Аравии увеличить добычу нефти

Саудовская Аравия в мае нарастила добычу нефти на 100 000 баррелей в день и планирует дополнительно увеличить ее на такую же величину, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в королевстве.

Такое увеличение невелико по сравнению с общими объемами добычи нефти в стране, однако означает резкий разворот текущей политики Эр-Рияда по сокращению добычи, отмечает WSJ. Саудовская Аравия сдерживала производство нефти на протяжении двух лет в рамках соглашения ОПЕК+.




Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщило, что представитель администрации США позвонил наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Сальману с просьбой увеличить добычу нефти, в случае если ее цена начнет резко расти после возобновления американских санкций против Ирана.

По словам источника агентства, разговор состоялся 7 мая, накануне объявления президентом Дональдом Трампом о выходе из ядерной сделки с Ираном и будущем восстановления санкций против страны.

Сейчас общая добыча в Саудовской Аравии увеличена примерно до 10 млн баррелей в день. Это может облегчить ситуацию на мировом нефтяном рынке, сказал один из собеседников WSJ.

Компания Kpler зафиксировала рост экспорта нефти из Саудовской Аравии. По данным компании, которые приводит WSJ, в мае страна увеличила ежедневные отгрузки нефти на танкеры на 300 000 баррелей, всплеск произошел в середине месяца.

В конце мая министр энергетики России Александр Новак сообщил, что страны ОПЕК и 11 присоединившихся к соглашению об ограничении нефтедобычи стран могут начать увеличивать производство нефти уже с III квартала 2018 г.