За полтора года «Трейд Коммодити» выиграла тендеров почти на 5 млрд гривень

Компания «Трейд Коммодити», вероятно, фигурирующая в схемах закупки топлива для Министерства обороны по завышенным ценам, расследованием  которых занимается НАБУ, начиная с 2016 года выиграла в конкурсах публичных закупок на 4,8 млрд гривен.

Об этом свидетельствуют договоры на получение тендера, подписанные ООО «Трейд Коммодити» и опубликованные на платформе госзакупок Prozorro, сообщает «Украинская правда».

В течение марта-декабря 2016 года компания подписала договоров на 1,3 млрд гривень, а с начала 2017 — еще на 3,5 млрд гривень.




Кроме Министерства обороны «Трейд Коммодити» неоднократно выигрывала конкурсы «Укрзалізниці», «Энергоатома», «Центрэнерго», Мариупольского, Бердянского и Белгород-Днестровского морских портов.

Народные депутаты  Сергей Лещенко и Мустафа Найем утверждают, что «Трейд Коммодити» контролирует бизнес-партнер члена парламентской фракции БПП Александра Грановского Андрей Адамовский.

Андрей Адамовский

«За компанией «Трейд Коммодити», которая подозревается в причастности к коррупционной схеме, стоит Андрей Адамовский – партнер близкого друга президента Игоря Кононенко – Александра Грановского.

Кононенко и Грановский

Задержанный Игорь Павловский – одногруппник действующего министра обороны Степана Полторака, вместе с которым они в 1997-м окончили Военную академию Вооруженных сил Украины.

Игорь Павловский

Задержанный глава департамента госзакупок МОУ Владимир Гулевич был заместителем Павловского, когда Павловский был начальником службы тыла ВСУ», — написал Найем на своей странице в Facebook  вечером в среду, 11 октября.

Напомним, 11 октября НАБУ сообщило о разоблачении коррупционной схемы растраты 149 миллионов гривен при закупке топлива для Министерства обороны.

В рамках расследования были задержаны заместитель министра обороны и директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства. По данным «Украинской правды», задержанным замминистра является Игорь Павловский.

По версии следствия, после заключения договоров на закупку топлива для нужд Минобороны в документы были безосновательно внесены изменения о повышении цены на 16%.