Западу нужно возобновить давление на Украину — The Economist

После революции на Майдане и начала агрессии России против Украины в 2014 году западная политика ставила перед собой две цели: сдержать и наказать агрессивную Москву, а также помочь Украине стать демократической страной с верховенством права.

Америка наложила санкции на Россию и призвала президента Петра Порошенко создать антикоррупционные органы.

Кроме того, вице-президент Джозеф Байден постоянно посещал Киев и призвал бороться против взяточничества.




ЕС тоже ввел санкции, начал поддерживать украинское гражданское общество и внес требования о верховенстве права в соглашение об ассоциации, которое было подписано с Украиной в 2014 году.

На фоне всего этого последние новости из Украины имеют кошмарный вид.

Об этом пишет The Economist, напоминая о конфликте между Генпрокуратурой и НАБУ, который начался с очевидного разрешения Порошенко, о попытках министра МВД Арсена Авакова защитить своего сына от коррупционных обвинений.

СБУ пыталась задержать экс-президента Грузии Михеила Саакашвили, но этому помешали демонстранты. Прокуроры давят на антикоррупционных активистов, а олигархи и политики пытаются использовать полицию и армию в своих целях. Правительство Порошенко сильно ослаблено.

Для некоторых европейцев и американцев такая картинка говорит, что их усилия в Украине были обречены на провал. Но это неправильная трактовка. На самом деле нынешний хаос в Украине начался частично из-за событий последнего года, в частности из-за того, что после инаугурации Дональда Трампа в США Вашингтон и Брюссель уменьшили свое давление. Если они не возобновят свои усилия по защите антикоррупционных реформ, Украина рискует утонуть в болоте, из которого она пытается виборатися после Майдана.

Издание отмечает, что если полезным интересам и олигархам удастся сохранить коррупцию в Украине, это станет катастрофой не только для Киева, а и для Европы с Америкой. Украина остается ключевым местом конфликта Запада с Россией.

Ослаблена и разделена, она станет уязвимой перед российскими посягательствами, особенно если Владимир Путин решит, что ему нужно подпитать патриотические настроения российских избирателей. Хаос также подкрепит заявления Путина о том, что западные цели в Украине «антироссийские» и никак не связаны со стремлением Европы и Америки установить верховенство права и демократию в украинском государстве.

Все это подорвет основанный на правилах мировой порядок, что выльется в последствия по всему миру.

Также The Economist писало, что Запад позволяет Украине провалить борьбу с коррупцией. Местное мошенничество и внешнее равнодушие предают обещания Майдана.

Ранее сообщалось, что США ждут от Украины дальнейших шагов в создании Антикоррупционного суда.

Важность его создания отмечают и другие европейские партнеры страны. В частности, в МВФ призвали Киев отказаться от давления на НАБУ и сосредоточиться на создании суда.

Но в это время давление на антикоррупционные органы в Украине продолжается.

Вчера, 07 декабря 2017г.,  Рада отозвала Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета. Отзыв Соболева с должности инициировали представители фракций «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Оппозиционный блок», «Радикальной партии» и группы «Возрождение», которые вынесли вопрос на обсуждение комитета в среду.

6 декабря лидеры парламентских фракций «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали в Верховной раде проект закона №7362, который позволяет увольнять руководителей НАБУ, САП, НАПК и ГБР решением парламента. Согласно действующему законодательству, обязательным условием увольнения, в частности, директора НАБУ являются негативные выводы аудита ведомства.