Зеленский объявил о роспуске Рады на инаугурации

Избранный президент Украины Владимир Зеленский, вступивший в должность в ходе церемонии инаугурации 20 мая, объявил о роспуске Верховной рады. «Я распускаю Верховную раду. Слава Украине!» – такими словами Зеленский закончил свою инаугурационную речь. Также он попросил присутствовавших на инаугурации членов правительства взять ручку и лист бумаги, чтобы написать заявление об отставке. По мнению Зеленского, в кабинете министров должны находиться люди, которые думают о будущем Украины, а не о ближайших выборах.

Церемония инаугурации прошла в здании Верховной рады. В здание парламента Зеленский пришел пешком из Мариинского парка, который расположен рядом, по пути приветствуя сторонников. Во время церемонии спикер Рады перечислил иностранных гостей, руководитель ЦИК зачитала результаты выборов, а председатель Конституционного суда подтвердила, что Зеленский может вступить в должность. Зеленский занял официальное место президента в Верховной раде и скрепил подписью свою присягу. После этого ему были переданы президентские регалии, в частности знак главы государства, гербовая печать и булава.




В первой речи после вступления в должность Зеленский назвал восстановление мира в Донбассе своей первоочередной задачей. По его словам, ради этого он готов на непопулярные меры, которые могут привести к падению его рейтинга и даже отставке. Первым шагом для урегулированию конфликта может стать обмен пленными по принципу «все на все», отметил Зеленский. И Донбасс, и Крым он назвал украинскими территориями. По его мнению, уходящая украинская власть ничего не сделала, чтобы люди, живущие на этих территориях, ментально оставались украинцами.

Одним из лейтмотивов выступления Зеленского стала мысль, что каждый украинец несет ответственность за страну. Именно поэтому необходимо не нарушать закон, подчеркнул вступивший в должность президент. «Я обращаюсь ко всем украинцам в мире: нас 65 миллионов – тех, кого породила украинская земля. Я обращаюсь ко всем украинцам на планете – вы нам очень нужны. Вам следует ехать на Украину не в гости, а домой. Не нужно сувениров из-за границы. Привезите нам свои знания и опыт», – призвал он.

Еще перед вторым туром президентских выборов, который прошел 21 апреля, Зеленский говорил, что не исключает досрочного роспуска Рады. После того как были объявлены итоги выборов, он обвинял депутатов в сознательном затягивании его инаугурации – по конституции решение о роспуске парламента может быть принято не позднее чем за полгода до истечения полномочий действующих депутатов. Выборы в Раду должны пройти 27 октября этого года, а полномочия парламентариев истекут в день первого заседания следующего созыва, который должен собраться не позднее чем через 30 дней после официального подведения итогов выборов. Когда состоится первое заседание новой Рады, неизвестно, и именно это может затруднить Зеленскому роспуск парламента.

Как пояснял советник Зеленского Дмитрий Разумков, основанием для роспуска Рады может стать то, что в ней де-факто отсутствует коалиция. 17 мая партия «Народный фронт», которая составляла коалицию с Блоком Петра Порошенко, вышла из нее. Таким образом она запустила 30-дневный процесс формирования новой коалиции, что также ставит под сомнение то, что Зеленский уложится в дедлайн для роспуска парламента.

На момент публикации материала указ о роспуске Рады с обоснованием решения президента опубликован не был.

В БПП и Народном фронте прокомментировали роспуск Рады

Партии «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» нормально относятся к решению президента Владимира Зеленского распустить Верховную Раду и будут готовиться к выборам.

Об этом представители партий сообщили в комментарии «Украинской правде».

По словам первого заместителя председателя БПП Игоря Кононенко, это право президента распускать парламент.

«Это право президента, он им воспользовался, поэтому будем готовиться к досрочным парламентским выборам», — сказал он.

На вопрос, будет ли он баллотироваться, Кононенко сказал:

«Я не знаю, я посмотрю, буду ли баллотироваться».

На вопрос, будет ли парламент как-то бороться с таким решением, представитель БПП ответил:

«А зачем? Давайте жить в правовом государстве».

Представитель «Народного фронта» Игорь Котвицкий отметил, что у него нормальное отношение к роспуску Рады.

«Нормальное отношение. Вариантов нет, будем идти на выборы. Абсолютно», — сказал он.

Также Котвицкий добавил, что будет ребрендинг партии, и «Народный фронт» пойдет на выборы с новым названием.

Вместе с тем, нардеп из фракции БПП Иван Винник пояснил, что заявление Зеленского с трибуны о роспуске Рады не запускает избирательный процесс – для этого нужен указ президента.

«Наверное, стране придется готовиться к выборам, при условии, что такой указ будет подписан и обнародован. Потому что само по себе заявление президента Зеленского с трибуны не запускает избирательный процесс, его запускает официально подписанный и опубликованный указ президента о назначении досрочных выборов», — сказал Винник.

Он также добавил, что «дискуссия относительно законности в данном случае не имеет никакого отношения к выборам, которые, наверное, могут состояться 14 июля».

Суд не сможет остановить досрочные выборы в Раду после указа о роспуске – ЦИК

После начала избирательной кампании, то есть со следующего дня после публикации указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады, ни одно судебное решение не сможет остановить избирательный процесс.

Об этом рассказала секретарь Центральной избирательной комиссии Наталия Бернацкая, пишет «Интерфакс-Украина».

«Согласно нормам действующего законодательства, если избирательный процесс начался, то ни одно из решений судов не может остановить его. Как только будет обнародован указ (указ президента о роспуске Верховной Рады – ред.), со следующего дня мы будем уже в избирательном процессе», — сказала Бернацкая.

По состоянию на 12.00 ни одного нового указа на странице президента нет.

Юрий Бойко поддержал досрочный роспуск Верховной Рады

В партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» и одноименной парламентской фракции довольны заявлением президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады восьмого созыва.




«Сегодня мы рады, что есть объявление о роспуске Верховной Рады, потому что не может парламент с уровнем доверия населения 4% делать законодательные акты, руководить страной», — сказал основатель «Оппозиционной платформа – за жизнь», народный депутат Юрий Бойко в кулуарах Рады.

Политик напомнил, что его фракция была готова идти на досрочные выборы еще два года назад, когда, по его мнению, распалась парламентская коалиция.

В свою очередь народный депутата Украины, представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Нестор Шуфрич отметил, что решение о роспуске Верховной Рады правильное по своей сути, а «по форме – надо смотреть». «Я бы сказал так: 50 на 50. Есть очень большие сомнения в отношении определения сроков, когда перестала существовать коалиция. Но это уже сегодня ответственность лично Зеленского. Я надеюсь, что советники президента дали ему достаточно оснований и аргументов для того, чтобы желание распустить парламент соответствовало Конституции. Я, по сути, поддерживаю решение о роспуске парламента», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, состоится ли отставка Кабинета министров Украины, Шуфрич сказал: «Кабмин никуда не подаст, Кабмин никуда не уйдет. У Кабмина есть еще минимум три месяца, чтобы еще что-то «подерибанить».